danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2016-05-09 11:38 pm

Правда о "великой" войне

Все чаще на фоне "урапатриотических" записей попадаются в ленте ЖЖ и в других местах более трезвые высказывания. Впрочем, после Виктора Суворова "отечественная" война уже воспринимается по-другому независимо от того, в какой мере прав Резун (критика в его адрес была и со стороны читателей моего ЖЖ).

+Я не понимаю, что такое Великая Отечественная война. Это какой-то странный кусок войны, прихотливо вырезанный пропагандистами из Второй Мировой войны. Почему война считается только с того момента, когда на нас подло и вероломно напали? А не когда мы подло и вероломно напали на других. Где совместное с фашистами нападение на Польшу? Куда исчезла позорная война с Финляндией? Где аннексия Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины? Куда исчезла война с Японией в 1945?+ (отсюда).

+Не надо лгать себе, Илья Григорьевич! Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она сбросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую.
Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови. Не случайно ведь в Подольске, в архиве, один из главных пунктов «правил» гласит: «Не выписывать компрометирующих сведений о командирах Совармии»+ (В. Астафьев).

Отрывки из воспоминаний Н.Никулина здесь.

И таких материалов -- тысячи. Но официальная картина войны -- иная. Почти как "холокост": против -- ни-ни.

[identity profile] albertanastasia.livejournal.com 2016-05-12 09:42 pm (UTC)(link)
Положим, что так (чтобы не уходить в офтоп). Значит, для узкого круга специалистов - сугубо научная литература (которая "менее 500 экз."), для обычных читателей - научно-популярная. Вот именно ее место - и по тиражам, и по налаженной системе публикации и распространения - и заняли с 90-х гг. книги Резуна и ему подобных (если говорить о литературе по истории Великой Отечественной и Второй мировой в целом).

На него же, на "массового читателя", ориентировано издание множества мемуаров о войне - зачастую весьма сомнительного качества. Профессионалы-то знают цену этим воспоминаниям и работают в первую очередь с документальными источниками (опять-таки изданными малым тиражом или вообще неопубликованными). А вот для пропаганды эти книги (напр., Никулина) вполне подходят.

[identity profile] Сергей халевин (from livejournal.com) 2016-05-13 05:24 am (UTC)(link)
К этому стоит добавить, что Никулин и сам профессор, узкий специалист по нидерландской живописи, напечатавший с десяток сугубо научных книг по своей специальности. Никулин сам бы не приветствовал диллетантских изысканий по нидерландской живописи. И, надо полагать, что Никулин имел все возможности до 2007 г. напечатать свои воспоминания самостоятельно, если бы не опасался быть уличённым во лжи и опозоренным среди своих коллег.
Надо полагать, что в свои 84 года,через 65 лет после описываемых событий, Никулин мало имел отношения к выпуску своих "воспоминаний", если вообще сам их писал.
Edited 2016-05-13 05:30 (UTC)

[identity profile] helene studer (from livejournal.com) 2016-05-16 02:16 pm (UTC)(link)
ну все у вас врут кто не прославляет красную безбожную армию токмо мы вы коммуняки не врете

[identity profile] artemidio.livejournal.com 2016-05-19 08:30 pm (UTC)(link)
Очень хорошо у всех получается. Каждый может выбрать ту мифологию, которая наиболее понравилась и развивать своё историческое мышление в удобном для сознания направлении. Хочешь белое христианство - пожалуйста..., советское - действуй, национализм - не запрещено, германское политическое неоязычество - кто сейчас сможет этому помешать ? На любой вкус без какого - либо страха и риска можно писать все , что угодно и о ком угодно. Ну когда такое было ?

Попробую обозначить особый вид советской святости - когда веры в Бога нет, но все героически идут умирать "за родину", "за Сталина"... Настоящие, реально существующие герои, не какие - нибудь вымышленные порсонажи советских или голливудских фильмов. Иные скажут - нет здесь никакой святости. Как же нет, если душу отдают "за других своя"... - самая настоящая святость с орденами, медалями, толстыми книгами и посмертной вечной славой.

[identity profile] albertanastasia.livejournal.com 2016-05-21 07:42 pm (UTC)(link)
В принципе согласен, но можно ставить вопрос и шире, не только о святости, но и о религиозности "советского типа". И это не только с войной связано. В СССР и в мирное время хватало идеологем и практических действий, которые по характеру были близки к религиозным.

В Сети есть большая статья И.В. Смирнова "Извилистые дороги к храму", там подробно анализируются такие "атеистические религии".