2024-12-08

danuvius: (Default)
2024-12-08 10:56 pm

Финальный отчет Подкомитета в США по ковиду

https://oversight.house.gov/release/final-report-covid-select-concludes-2-year-investigation-issues-500-page-final-report-on-lessons-learned-and-the-path-forward/

Просто песня! То, в чем обвиняли сторонников "теории заговора", теперь подтверждено официально. Ковид имел лабораторное происхождение. Куча мошенников нажилась на пландемии. Дистанцирование и маски не были научно обоснованы. Карантины принесли только вред. Вредительская деятельность ВОЗ. Сознательная дезинформация. "Вакцина", опасно созданная ускоренными методами, вопреки обещаниям, не помогла сдержать распространение вируса. Не был принят во внимание естественный иммунитет. Негативное влияние карантинов на бизнес, здравоохранение, образование. Работа комиссии встречала всяческие препятствия.

Я бы еще добавил, что и протоколы лечения были неверными.

Привет всем тем, кто бросал в мой (и другие ЖЖ) камни! ;)
danuvius: (Default)
2024-12-08 10:57 pm

Н. М. Тарабукин, "Смысл иконы": 2-е издание

Переиздание (с изменениями) книги, давно ставшей библиографической редкостью, в новой серии издательства "Симпозиум" -- "Старая школа": https://moscowbookfair.ru/programma-non/fiction26/?dateID=05-12-2024&zoneID=2106

В твердом переплете. Купить можно ЗАВТРА, 5 декабря, на ярмарке Нон-фикшн в Москве, Гостиный двор, павильон "Литературное кафе", 18-15 -- 19.00.
danuvius: (Default)
2024-12-08 10:57 pm

К истории милленаризма

Крах близкой парусии (ср. Мф. 24, 34; 1 Фес. 4, 17 и под.) означал и крах первого христианства и его первую псевдоморфозу во втором столетии (вторую псевдоморфозу я отношу к миланскому эдикту), когда не исполнились обещания Христа, не знавшего времени второго пришествия, и чаяния первых христиан, исчезли особые дарования Духа, пророки и дидаскалы (Дидахи), их место заняла иерархия (уже у мужей апостольских, если датировать соотв. места у Игнатия Ант. началом 2 в., но процесс был еще в развитии в сер. 2 в. и оформился к концу этого века), иудеохристианство сменилось эллинизмом (ранние апологеты), нравственные императивы начали снижаться (в виде реакции возникли монтанизм, а затем раскол донатистов и новациан).
Милленаризм (тесно связанный с иудаизмом и иудеохристианством) постепенно исчез, хотя и в наше время встречаются отдельные сторонники его. Но я не знал, что милленаризм столь широко распространен среди баптистов. Есть даже целые направления, подробнее см. в Вики.
Как всегда, когда реальность расходится с мифологией, про последнюю либо стараются забыть, либо возникают аллегорические объяснения, либо -- как в данном случае -- осуществление обещаний откладывается на неопределенный срок.
Отмечу еще попутно, что перетолкование парусии как имеющей быть неизвестно когда в самом отдаленном будущем позволяет, во-первых, избежать буквального толкования текста НЗ и вытекающего из него множества трудностей; во-вторых, признание неведения Христа -- и, следовательно, неравночестности Отца и Сына -- ставит крест на всем посленикейском богословии, похоронившем под спудом эллинской философии вполне естественный и неизбежно вытекающий из НЗ субординационизм.
danuvius: (Default)
2024-12-08 10:57 pm

"Материалы к размышлению"

1) О библейском каноне:
ВЗ: http://btrudy.ru/resources/BT51/11BT_51_Asmus.pdf
НЗ: https://virtusetgloria.org/book/novyij-zavet-i-vera-xristian

2) Православная аскетика и "борьба со страстями":
https://www.youtube.com/watch?v=bZj4Bf3Dk84
https://t.me/ig_petr/242

И куда ни глянь в "православии" -- везде аналогичный бардак.
danuvius: (Default)
2024-12-08 10:58 pm

Еще раз про "вовращение"

По поводу статьи Д. Салищева и заметки П. Мещеринова.
Для меня очевидно, что независимо от того, знал или нет Феофан Затворник западную мистику (катол. и протестантскую), несомненным посредником здесь (термин "внутрь-пребывание" и соотв. учение) было русское масонство ("вовращение" -- калька с нем. Einkehr, это слово служило у немцев в конце XVIII -- нач. XIX в. для передачи фр. recueillement).
Подробнее см. в моей лекции об истории Иисусовой молитвы, а также: https://danuvius.livejournal.com/578788.html
Для подлинных мистиков не существует богословских и церковных границ, хотя сами они могут думать иначе.