2018-02-27

danuvius: (Default)
2018-02-27 12:34 am
Entry tags:

Зашкваренный Кураев

Напомнили мне тут в текущих комментах не такую уж давнюю историю с Кураевым, о которой я уже писал.

Поехал он как-то на Украину на тысячелетие преставления кн. Владимира. +Служба в Лавре планировалась на улице. Уже шли Часы, но тут пошел еще и дождь. Духовенство ушло в алтарь (не все), а народ в храме не уместился. В алтаре было очень тесно, так что почти всю службу я простоял на архиерейском горнем месте (в боковом приделе). Кстати, на Символе веры несколько священников подошли ко мне со словами "Христос посреде нас".+ (отсюда)

Но им же сказано и такое: +На недавней службе в Киево-Печерской Лавре среди архиереев было и несколько героев моих публикаций. Никто из них не дерзнул подойти ко мне и обличить меня или оправдаться.+ (отсюда)

Раз Кураев был на службе в алтаре, по канонам он обязан был причаститься (иначе "автоматически" обвинил бы всех архиереев УПЦ МП в ереси или каноническом преступлении, препятствующем совместному причастию). Отсюда совершенно логично вопрошание Лурье: +И самое неприятное: если я дозволяю себе сослужить с заведомыми "не боевыми", то ответ на вопрос, кто из нас менее "боевой", начинает стремительно терять ясность.+ (отсюда).

Прошло более двух с половиной лет, а Кураев так и не ответил на вопрос, причащался ли он тогда с обличаемыми им гомиками. А посему я делаю законный вывод: бывший стукач и сотрудник органов (пусть даже, якобы, не дававший подписки) Кураев причащался тогда с гомоиерархами, стало быть -- "зашкварился".

В противном случае прошу протодиак. А. Кураева опровергнуть этот вывод и ответить, наконец, на давно заданный Лурье и мной вопрос. Молчание буду считать знаком согласия (в случае лживого ответа найдутся свидетели).
danuvius: (Default)
2018-02-27 10:32 am

Памяти Александра Матросова

Посмотрел сегодня фильм по телеканалу "История" про Александра Матросова.
На самом деле он погиб 27 февраля, а не 23 (гибель "перенесли" на праздник Советской Армии), так что сегодня -- очередная годовщина его смерти.

Сопоставление официального мифа и реальных событий можно найти здесь (почти вся биография бывшего детдомовца и зека была переписана заново). В фильме отмечены еще следующие моменты:
-- в одежде Матросова было найдено письмо девушке, но в военкомате одному историку отказали дать сведения о ней, поскольку она-де "порочит" имя Героя Советского Союза;
-- в двух музеях Союза экспонировали два комсомольских билета Матросова -- с одинаковыми номерами (!), но немного разными записями о смерти;
-- два других дзота вполне успешно одолели товарищи Матросова, развернули пулеметы и поливали свинцом врага. Но ни о них, ни о многих других воинах, совершивших аналогичный подвиг ценой своей жизни, не сложили такого мифа.

Так же слагались мифы и о других героях войны, и о трудовых подвигах советских людей (того же Стаханова). Были свои мощи, нужны были и разные святые...
danuvius: (Default)
2018-02-27 12:35 pm

Православие на службе "национальной идентичности"

На приеме после Торжества Православия патриарх Кирилл "поделился своими мыслями":
+Православие во многом сформировало нашу национальную идентичность. А в наше время правильное понимание идентичности сохраняет страны и народы от того, чтобы раствориться в глобализационном котле и утратить всякую основу национальной жизни... Духовность людей, их вера являются тем стержнем, который сохраняет национальную идентичность+.

Почему-то мне все эти отождествления национальности и религии (если ты неправославный, то и нерусский? а если ты русский, то обязательно православный? если ты еврей, то обязательно иудей?) напоминают ересь филетизма: +Этнофилетизм, то есть подчинение Церкви национально-политическим идеологиям и программам, давно справедливо осуждён как ересь. Этнофилетизм именно и рождается из ослабленного сознания соборности Церкви, являясь, таким образом, основанием для разделений и расколов+ (патриарх Сербский Павел).

Отсюда все эти провальные идеи "русского мира", отказ от участия в Критском соборе и проч. -- РПЦ пытается заполнить духовный вакуум после краха коммунистической идеологии, преследуя, по сути, те же самые "сергианские" цели, далекие от подлинного христианства, и пользуясь подобными инструментами.

Кстати, патриарх Кирилл ни разу не сказал "христианство", только "Православие", хотя именно Риму (и только потом Византии) обязана Русь прежде всего (см., например, сказанное здесь). И справедливо: "христианство", в отличие от "Православия", не может быть "основой национальной идентичности".