danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2012-08-06 04:36 pm
Entry tags:

МДА (но не МДС!) переведут в Москву

Такие слухи уже ходили некоторое время. Теперь они официально озвучены: http://www.patriarchia.ru/db/text/2388476.html
Следующий шаг, который логически можно предположить, -- слияние МДА с ОЦАД, что означает фактически уничтожение МДА (недавний финансовый кризис МДА, который неизвестно, разрешился ли в итоге, -- тому первая ласточка).
МДС останется в Лавре (на подсобных работах, надо полагать).
В интервью прот. М. Козлова есть и множество других интересных откровений. Напр.: +А что такое сегодня богословское со­общество?.. Наверно, комиссия Межсоборного присутствия по вопросам богосло­вия может стать ядром в процессе формиро­вания своего дискуссионного поля+. Состав комиссии: http://www.patriarchia.ru/db/intersobor/sostav/ По Гуглу, деятельность ее за последние годы минимальна.
Там же Козлов критикует дорев. систему дух. образования и защищает Болонскую (!).
Оценку Козлова достижений русского богословия за последние 20 лет стОит привести expressis verbis:
+Какого-то колоссального плодоношения не произошло. Опубликовали все, что раньше невозможно было издать. Если гово­рить о развитии нашей науки, может быть, только церковная история дала какие-то всходы. Труды протоиерея Владислава Цыпина, протоиерея Георгия Митрофанова, M.B. Шкаровского — значимый вклад. Так или иначе, что-то переводится из ранее непереведенного святоотеческого наследия. Осуществляется важнейший проект — «Пра­вославная энциклопедия». Академический континуум, который формируется вокруг нее, аккумулирует научные силы.+ No comments! (Разве что со вкладом Шкаровского спорить не буду, это очевидно.)
А вот заключение реалистично (в первой части) и утопично (во второй) одновременно: +Из дела одиночек церковная наука дол­жна стать феноменом, развивающимся системно.+

(Anonymous) 2012-08-06 04:32 pm (UTC)(link)
Хотя в целом интервью хорошее. По поводу перевода МДА в Москву вспомнилась недавняя утопия о. Павла Великанова о "русском Оксфорде" - "переводе Москвы в Лавру" :-) Что же, если гора не идёт к Магомету, то... есть более реалистичный вариант :-)

Но не особо верю в эффективность интерграции в "столичное гуманитарное поле". Как я уже говорил на Богослов.Ru в комментах о. Павлу, всё равно в общем каждый будет вариться в своей кастрюльке. Вот у нас в Питере СПбДАиС обитают в центре города, но никакого особого расцвета и полёта мысли от этого не наблюдается.

Что касается удобства пользования библиотеками и проч., то, мне кажется, это можно потихоньку решить путём развития on-line библиотек и т.п. Кстати, интересно, в МДАиС есть корпоративная on-line подписка на зарубежную периодику?

[identity profile] evgen-1977.livejournal.com 2012-08-06 05:23 pm (UTC)(link)
только церковная история дала какие-то всходы. Труды протоиерея Владислава Цыпина, протоиерея Георгия Митрофанова... — значимый вклад
долго ржал

[identity profile] sotrudnic.livejournal.com 2012-08-06 06:08 pm (UTC)(link)
позорное интервью имхо
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] mvchernyshev.livejournal.com 2012-08-06 09:30 pm (UTC)(link)

… присутствие академии в Москве более перспективно. В ближайшее время эта идея трудно осуществима, но в качестве опции ее, на мой взгляд, проговаривать необходимо. …
Очень грамотное интервью. А с чем то вы сейчас несогласны?

[identity profile] ross-russ.livejournal.com 2012-08-07 05:59 pm (UTC)(link)
Не совсем понял, что такое "официально (sic!) озвученные слухи". По тексту - мнение о. Максима, не более того.

(Anonymous) 2012-08-08 01:15 pm (UTC)(link)
— У вас даже догматисты не всегда между собой согласны.

— Кстати, да. Дискуссии ведутся, и это хорошо...

Вот это прикол. Полнейший бардак в догматическом богословии РПЦ - это, оказывается, хорошо