danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2012-08-04 04:10 pm

Епископы жгут!

http://monasterium.ru/actual/
Интересно, у нас несколько сотен (уж никак не менее двухсот) епископов. Все оставят такие же отзывы?
Верхи точно могут по-старому управлять. Вопрос в том, хотят ли низы жить по-старому?
Скоро архиерейский собор будет, там, полагаю, все ключевые документы и примут. Так что у монахов не так много времени осталось. Покамест удалось похерить лишь один документ -- о языковой реформе. Испугались всеобщего бунта. А монахов меньше, они забитые и неорганизованные ("послушание"). Хотя раньше именно монахи были самым революционным элементом. Что ж, если соль потеряет силу, что сделает ее соленою? Выбросить разве ее на попрание мирским...

[identity profile] mvchernyshev.livejournal.com 2012-08-06 07:23 am (UTC)(link)
Прочитал я по вашей ссылке. У вас сложилось предвзятое и негативное отношение к словам Патриарха. Который попросту хотел подчеркнуть, что сейчас чуть ли не у каждого второго или третьего (по моде) имеется, и не один, диплом о высшем юридическом образовании. Тем не менее, такие люди зачастую нарушают законы, как и совершенно простые и необразованные уголовники. А в преступных сообществах вообще содержится целый штат адвокатов и правоведов.
Св. Серафим, напротив, при очевидном отсутствии у него высшего юридического образования, в своей жизни не нарушил ни один государственный закон. У него вообще не было никакого противоречия ни с законодательством, ни с государственной властью. Поскольку он жил в своем, совершенно другом мире, общаясь с Богом и находясь в благодати Св. Духа. Когда я говорю про тот совершенно другой мир, в котором пребывал Св. Серафим, я подразумеваю, что в том мире не было походов в налоговую инспекцию, бухгалтерии, я даже думаю, что он и за электричество ни разу в сбербанке не заплатил.:))) Ибо, зачем все это нужно для монаха, который в одиночестве (как монада, или единица, откуда и пошло название монах) общается с Богом.