danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2012-06-22 04:35 pm

Портал Богослов-ру -- филиал частного ЖЖ?

Очень удивился, увидев, как сначала 20 июня портал Богослов-ру некритически переиздал http://www.bogoslov.ru/text/2624156/index.html запись монаха Диодора (Ларионова) из его ЖЖ http://mondios.livejournal.com/63744.html, в которой монах Диодор показал себя полным Хлестаковым от науки: 1) начал с личных подробностей (причем с рядом неточностей) жизни М. Пирара, издателя греч. перевода 1-го тома Исаака Сирина, хотя эти биограф. обстоятельства не имеют никакого отношения к изданной книге, и поведал о своем тесном знакомстве с издателем; 2) затем, сознавшись, что не видел книги, о которой пишет (!), указал, что нет никаких сомнений в том, что Пирар придерживается той же точки зрения, что и зилот Фотопулос, выступая против аргументов митр. Илариона (Алфеева), а именно считает, что прп. Исаак Сирин жил в 6 в. (!)  и не имел никакого отношения к несторианству; 3) кроме того, Диодор уже давно хотел написать в защиту точки зрения Фотопула, но поскольку все это имеет быть разобранным в книге Пирара, уже нет в этом необходимости.
Диодор присовокупил в своем ЖЖ для вящей убедительности фото Пирара из личного архива -- со странной для Инета просьбой не распространять данное фото.
Затем (после моего возражения, что в книге Пирара не говорится ничего такого) в ЖЖ Диодора последовала критическая запись Г. Кесселя, где было указано, что вздорные предположения Диодора не имеют никакого отношения к изданной книге. Тогда Диодор спохватился и дал задний ход, кардинально отредактировав последний абзац (к сожалению, я не сохранил первого варианта записи).
Что касается Диодора, то здесь все как обычно: сомнительная самореклама путем демонстрации своего знакомства со "знаменитостями" с ненужным повествованием о подробностях биографии и с фотографией (чтобы ни у кого не было сомнений); рассуждения с апломбом о книге, которой он не видел (но тем не менее посвятил ей целую запись); уверенность в том, что в книге должно быть; приписывание издателю заведомо ненаучных и давно отвергнутых мнений (зилотская "защита" Православия любой ценой); заявления о своей готовности написать исследование по данной теме (и тут же отказ от этого под предлогом выхода той книги, которой он не видел, но заранее знает, что там должно быть)... Мне это напоминает отчасти стиль Лурье -- но в гипертрофированном виде. Что ж, и в РПЦ, видимо, в эпоху Интернета надлежит быть подобным типажам, даже монахам.
Поскольку вследствие нашей полемики на Богослове Диодор меня "расфрендил" и "забанил", отказавшись и от личной переписки, мне приходится выразить через ЖЖ удивление не столько таким способом "саморекламы" Диодора (такой "пиар" через ЖЖ и Фейсбук наиболее эффективен для массы околонаучных любителей, хотя нормальные ученые на подобные "понты" никогда не "клюнут"), сколько тем, что портал Богослов-ру изменил (как я только что обнаружил) свою первоначальную запись 20 июня, убрав скандальные для "реноме" Диодора подробности и отредактировав запись 22 июня, приблизив ее к новой версии ЖЖ Диодора и добавив постскриптумы. Получается, что портал Богослов-ру не только стал рупором абсурдных, нескромных и обскурантистских записей Диодора, неся их в массы, но и редактирует записи задним числом по просьбе того же Диодора. Раньше я никогда не замечал такого -- разве что просто убирали записи после того, как выяснялось, что они "невалидны" (я был свидетелем и участником одного подобного случая).
Остается надеяться, что уважаемый портал все же откажется от порочной практики републикации чьих бы то ни было записей из ЖЖ. Это сколь легкий, столь же и сомнительный и очень скользкий путь.

[identity profile] henry-osenyev.livejournal.com 2012-06-23 04:15 pm (UTC)(link)
>>>Насчет травли настоящих монахов можно вспомнить пример прп. Симеона Нового Богослова, как его братия выгнала

Да, только мы по-разному понимаем выражение "настоящий монах" :)

>>>не в этом суть монашества -- хотя бы потому, что он мог уже иметь до пострига семью, детей, имущество и т. д.

Но при постриге-то должен от этого отказаться (по крайней мере, в идеале).

>>>Если монахи являются "светом миру", когда они несут людям своим примером и своим трудом красоту Божию -- тогда они, конечно же, не "паразитируют", даже если получают нечто от мира

Смотрите: если врач лечит людей и получает за это зарплату, он, разумеется, не паразит. А если "лечением" занимается экстрасенс? Это я к тому, что надо разобраться -- что именно означает "несут людям своим примером и своим трудом красоту Божию". К болландистам или к монахам, работающим в больницах, у меня нет никаких претензий. Но чаще всего ведь бывает, что монахи просто сидят и "молятся за весь мир". Или пишут брошюрки о недопустимости использования презервативов (несколько лет назад на русский перевели с греч. одно такое творение).

>>>мало вспоминают, что монахи были не только ревнителями Православия. Именно благодаря им внедрялось в Предание наследие еретиков, именно они были носителями "оригенистской ереси" и всякого невежества

А вот это в самую точку. Кстати, нет ли у Вас в сканах 4-го тома собрания трудов Болотова, где опубликованы его лекции по истории монашества (бумажного экземпляра у меня нет под рукой, а знакомые просили почитать)? Там, помнится, очень хорошо был описан обскурантизм монахов 4-5 веков.

[identity profile] newra-78.livejournal.com 2012-06-23 04:50 pm (UTC)(link)
ответ на комментарий [livejournal.com profile] henry_osenyev от 23 июня 2012
http://danuvius.livejournal.com/190023.html?thread=3154503#t3154503

Здравствуйте, henry_osenyev.
Вы имели ввиду это: «К характеристике новоначального египетского монашества» Болотов В. В. Собрание церковно-исторических трудов. М.: «Мартис», 2002. том 4
http://newra-78.livejournal.com/15972.html.

Весьма любопытное чтение :)

[identity profile] henry-osenyev.livejournal.com 2012-06-23 05:11 pm (UTC)(link)
Спасибо! Это как раз то, что надо. Но такие тексты лучше иметь в виде сканов -- именно из-за присутствия "греческих слов и ссылок" :)

Правда, зря Болотов пытался списать все эти монашеские выкрутасы на нац. особенности коптов.
Edited 2012-06-23 17:11 (UTC)

[identity profile] newra-78.livejournal.com 2012-06-23 05:14 pm (UTC)(link)
Можно и сканы, только уже завтра.

Весьма любопытно почитать более развёрнутый комментарий на данную статью Болотова.

[identity profile] henry-osenyev.livejournal.com 2012-06-23 05:27 pm (UTC)(link)
Только отсканируйте всю публикацию, если можно? Заранее спасибо. А спешки большой нет.

Когда будет полный текст, попробую написать что-нибудь "по поводу".

[identity profile] henry-osenyev.livejournal.com 2012-06-23 05:23 pm (UTC)(link)
Ох, поторопился немного. "Как раз то" (об отношении к науке) в этот отрывок не вошло((

[identity profile] newra-78.livejournal.com 2012-06-23 05:28 pm (UTC)(link)
Можно и скан с наукой, а можно и статью целиком :)

[identity profile] henry-osenyev.livejournal.com 2012-06-23 05:53 pm (UTC)(link)
Конечно, всю статью, если Вас не затруднит!

А вообще странно, почему в Сети нет сканов этого ("храповско-сидоровского") переиздания Болотова.

[identity profile] newra-78.livejournal.com 2012-06-24 05:02 pm (UTC)(link)
http://newra-78.livejournal.com/376858.html

[identity profile] henry-osenyev.livejournal.com 2012-06-24 05:42 pm (UTC)(link)
Спасибо! Если не возражаете, я переделаю скан в djvu и вывешу у себя (у Вас ведь подзамочная запись).

[identity profile] newra-78.livejournal.com 2012-06-25 05:20 am (UTC)(link)
Конечно, как Вам будет угодно, сударь.
Подзамочный у меня весь ЖЖурнал стал после неприятных комментариев.

Несколько первых страниц имеют подчёркивания. Мы, в уже давнишних 2002-2003 годах, беседовали по прочтении этой статьи.

Юзерпик Ваш радует своей расцветкой :)