danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2018-03-01 01:52 pm

Средневековый экуменизм

Вышла книга: Селезнев Н. Н. «Книга общности веры»: Средневековый восточнохристианский экуменический трактат. М., 2018. 112 с. разд. паг. 1000 экз.

+Созданный книжником–«яковитом», этот трактат приобрел распространение под именем «переписавшего» его «несторианского» митрополита, был использован коптским богословом, описан ученым–маронитом, переписан «халдейским» письмом (то есть восточно-сирийским каршӯнӣ или, точнее, гаршӯнӣ, как называют запись арабского текста сирийской графикой) и, наконец, привлекался как свидетельство древности двоеперстия историками русского староверия... Автором «Книги общности веры» в рукописи Бодлеянской библиотеки назван некий ‘Алӣ ибн Дāвӯд ал-Арфāдӣ. Ватиканская рукопись на каршуни сообщает, что это сочинение «переписал» (nasaḫa-hu) Илия ал-Джаухарӣ, митрополит Иерусалима.+ Время жизни автора я так и не понял из предисловия -- в любом случае, до XIII в.

Автор трактата пытается показать, что у всех направлений сир. хр-ва (нест., яковитов и маронитов) одна и та же вера, а различие в формулировках (количество ипостасей или природ, Богородица или Христородица) не меняет единой сути -- веры в Троицу, во Христа как совершенного Бога и Человека и т. п. (Примерно такой же подход в 20 в. к прав., кат. и протест. продемонстрировал старец Силуан Афонский.) То же относится и к одно- или двуперстию (троеперстия он не знает :) слева направо или наоборот.

Любопытный трактат и еще более любопытное трезвомыслие, тем более для средних веков.

[identity profile] alexandrg.livejournal.com 2018-03-01 06:07 pm (UTC)(link)
У Силуана все-таки не столько про "единую суть при различии формулировок", сколько о том, что проповедь должна основываться на любви, а не на порицании чужой веры.

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2018-03-01 06:13 pm (UTC)(link)
И прежде всего исходить из единомыслия, а не поиска разногласий.
Потом надо учесть, что Силуан не имел должного образования и не был богословом ("академич.").

[identity profile] alexandrg.livejournal.com 2018-03-01 06:17 pm (UTC)(link)
Тем не менее, он явно не считал, что разница лишь в формулировках: "(...) но в том-то у них есть ошибка, и что ее надо исправить, и тогда все будет хорошо".

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2018-03-01 06:20 pm (UTC)(link)
Я вижу -- и все-таки это звучит очень мягко ("ошибка" все же не "ересь", неизбежно ведущая к погибели и выбрасывающая за границы Церкви Христовой; "все будет хорошо" не означает, что сейчас все плохо).