danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2017-06-21 10:09 am

Как Василик обвинил Андрея Критского и Кирилла Александрийского в монофизитстве

Я уже написал в комментах здесь о вопиющем невежестве Василика и неумении работать с общеизвестными справочниками типа CPG. Но мне отдельно хотелось бы указать и на полное нечувствие Василиком византийского богословия и гимнографии.
На с. 143 Василик останавливается на известнейшем произведении -- каноне Андрея Критского -- и высказывает предположение, что фраза "обновляет естества" является свидетельством влияния Кирилла Алекс. и содержит тайный намек на монофизитство, ибо, де, в поэзии дуалис почти не употребляется, так что "тас фюсейс", конечно же, это и человеч., и бож. природы, так что "рождение Бога" (Тхеу гар хэ геннэсис) влечет изменение и бож. природы тоже!
Вот что пишет далее Василик:
+Под природами здесь вероятно, понимается субъекты – реальный субъект Божества и воображаемый субъект человечества, лишь мыслимый и только до воплощения. С этой точки зрения т.н. «природы» действительно обновляются – человечество входит в Божество, которое становится единственным (но сложным) субъектом Христа. Иное понимание «природы» – т.е. как сущности – неизбежно ведет к еретическому прочтению текста. Вероятно, автор ирмоса опирался на те тексты св. Кирилла, в которых понятие природы варьировалось и смешивалось с ипостасью и субьектом, например – на его сороковое послание: «Мы говорим, что соединилось две природы, а после соединения, так как уже отьемлется разделение на два, мы веруем, что едина природа Сына, как единого, однако воплотившегося и вочеловечившегося». Tем не менее, употребление столь нечеткой и несколько благоприятствующей монофизитизму терминологии для св. Андрея Критского вряд ли случайно: он был одним из тех епископов, кто поставил свою подпись под решениями еретического собора 713 года, который отменял решения VI Вселенского собора, направленного против т.н. монофелитской ереси...+ Подкрепляет свои фантазии Василик и ссылкой на разночтение в одной из рукописей канона ("единение" вместо "рождения").
Ясно, что члены Диссовета ни бум-бум в богословии и скушают этот полнейший бред за милую душу. Но "схвавал" это и Фокин, непонятно, читавший ли саму диссертацию или только автореферат.
Очевидно, что никакое "скрытое монофизитство" не могло быть принято церковной традицией в одном из самых авторитетных гимнографических текстов.
Апория Василика объясняется очень быстро использованием поэтического языка, где замена единственного на множ. вполне допустима. В богословском же плане понятно, что обновление человеческой природы во Христе влечет за собой и таинственное обновление природы людей в Крещении (и даже воды как бы меняют на Богоявление свою природу, изгоняя скрывавшихся в них злых духов). Девственное рождение -- тоже "обновление/изменение естества". "Рождейся обновляет законы естества... Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хощет". Но главным аргументом, что никакого скрытого монофизитства в Каноне нет и быть не может, является тот факт, что это выражение заимствовано (с небольшими изменениями) прп. Андреем из знаменитого 39-го слова Григория Богослова (PG 36, 348): Τί γίνεται; καὶ τί τὸ μέγα περὶ ἡμᾶς μυστήριον; Καινοτομοῦνται φύσεις, καὶ Θεὸς ἄνθρωπος γίνεται... Андрей Критский просто заменил (может, и metri causa) слово "кайнотомео" на "кайнопойео" и вместо "Бог становится человеком" написал "Бога рождение". Григорий Богослов, употребив это выражение, далее особо подчеркивает, что, конечно, нет никакой речи об изменении бож. природы. Или Василик и Григория Богослова заподозрит в монофизитстве?!
Любопытно, что даже формальные благожелательные рецензенты отметили в качестве недостатка диссертации отсутствие должного внимания к сочинениям Григория Богослова. Незнание Василиком "классики" святоотеческой письменности заставляет его выдумывать всякие фантастические теории, возводя напраслину на святых отцов там, где в этом нет необходимости. "Научная фантастика" -- вот подлинный стиль большинства работ Василика.

P. S. Весь этот раздел диссера был дословно опубликован ранее, аж в 2006 году: ВЛИЯНИЕ БОГОСЛОВИЯ СВ. КИРИЛЛА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО НА ВИЗАНТИЙСКУЮ ГИМНОГРАФИЮ В КОНТЕКСТЕ ОБЩЕСТВЕННОРЕЛИГИОЗНОЙ БОРЬБЫ В ВИЗАНТИИ Ѵ-ѴІІІ ВВ // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. История. 2006. Текст здесь, разбираемый пассаж см. на с. 224-225 (можно также загрузить из РИНЦ).

[identity profile] rs-karamany.livejournal.com 2017-06-21 12:34 pm (UTC)(link)
Если совсем точно, то - "ненаучная фантастика".

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2017-06-21 03:11 pm (UTC)(link)
Еще точнее -- "фантастика на научные темы".

[identity profile] rs-karamany.livejournal.com 2017-06-21 03:24 pm (UTC)(link)
Неужели даже не стыдно было такой сырой, небрежный и слабый материал. Откровенно, позорно слабую работу подавать на соискание ДОКТОРСКОЙ?! Это о чем, вообще? О полном отсутствии порядочности и профессионального этикета? (о христианском даже не упоминаю, чтобы не смешить церковных людей).

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2017-06-21 03:35 pm (UTC)(link)
Его диссер (не забывайте -- издан также в виде книжки) -- наскоро сляпан из его разных статей по темам, касающимся гимнографии. Никакой методологией, научными открытиями и даже просто адекватным отображением материала она не блещет. Стыда у этого человека нет, как нет его и у всех тех людей, что написали отзывы, и у членов Диссовета (ведь Василик преподает в СПбГУ). Но боюсь, что многие докторские, у нас защищаемые, не сильно лучше. Тут прогнило все общество (вместе с РПЦ), рука руку моет, поделать ничего уже нельзя.

[identity profile] rs-karamany.livejournal.com 2017-06-21 04:19 pm (UTC)(link)
Да, по уровню его кандидатской даже не сомневался. Разве можно качественно отработав диссер, полюбив методологию, знакомство с новыми работами, проведя интересный, полезный для науки анализ, потом взять и просто выдать г@вно? Как говориться, либо есть талант, либо нет. Убили науку в стране. Просто убили. Позорнейшая ситуация с диссерами, вообще. Читаешь "Диссернет", это позор на весь мир. Все мировое научное сообщество в ауте от того, что у нас происходит. А нашим "ученым", все - божья роса.

[identity profile] churchcrew.livejournal.com 2017-06-21 04:00 pm (UTC)(link)
В СПбДА ходила байка, что начинавший по медицинской стезе прошлый ректор вл. Константин, сам предмет множества анекдотов, как-то на одном из собраний сказал примерно следующее: мол, среди наших преподавателей есть и с легкой формой шизофрении, а что, с некоторыми формами вполне можно благополучно находиться в обществе. Молва всегда возводила эти слова к герою данного поста.

[identity profile] rs-karamany.livejournal.com 2017-06-21 04:21 pm (UTC)(link)
Так речь не о заболевании, а о непорядочности.

[identity profile] sergei-shvetsov.livejournal.com 2017-06-23 09:06 am (UTC)(link)
+"Научная фантастика" -- вот подлинный стиль большинства работ Василика.+

Антинаучная, тогда уж. А вообще характерно, что на пусть и традиционно нетолерантные, но все же научные выпады Каниса о.Василик отвечает политическими проклятиями: пятая колонна! навальный! и пр. Субъект для троллинга, а не для дискуссии.

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2017-06-23 09:28 am (UTC)(link)
Свести научный спор к политике -- чего проще (и глупее)? Хотя по-своему умный ход в его ситуации. Как другие типа Лурье (и мн. др. вслед за ним) делают: Дунаев филолог, пусть переводит, чего с ним о богословии говорить...

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2017-06-23 09:29 am (UTC)(link)
Кстати, уж кому-кому, а Василику толерантность еще менее свойственна, чем мне.

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2017-06-26 09:11 pm (UTC)(link)
Репост здесь (https://vk.com/wall-5491891_12830) вызвал целую бурю, вплоть до неприличных матерных оскорблений с переходом на личности (впрочем, не моей). Последовала от модератора куча банов, записи потерты. Такая вот реакция... Начальная мысль была такой: даже когда Дунаев пишет правду, не надо все равно его читать, не то ненароком какой-нибудь ересью заразимся.