danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2016-12-25 12:21 am

Иллюстрация-диаграмма к consensus patrum


Эта диаграмма иллюстрирует исследование Powell'а в изложении Чернявского. Два самых больших сектора -- это противоположные ответы на вопрос о ведении Христа по человечеству (знал/не знал).
Диаграмму можно уточнять, но общая картина вряд ли изменится.
(Взято отсюда.)
Логика опровержения монофизитства и монофелитства однозначно требует ответа: не знал! Психологические трудности для такого решения (особенно в свете всяких "богословий персонализма") хорошо иллюстрируют то напряжение мысли, с которым сталкивались прежние Вселенские Соборы.

[identity profile] sillenius.livejournal.com 2017-01-06 07:40 pm (UTC)(link)
Меня удивляет, как ч-к, не знающий греческого, начинает обличать Пауэла? Вы для начала посмотрите оригинал, убедитесь, что русский перевод весьма неточный (в частности, в греч. не "приписывает", а "говорит"), посмотрите весь контекст речи Богослова; убедитесь, что Григорию важно не отрицать Божество Сына и не приписывать Ему как Богу неведение; что в данном месте может быть только одно толкование (я говорю про первое объяснение) Григория -- что Сын не знает лишь по человечеству.
Так что глуп не автор, а Вы, уважаемый комментатор.


Свт. Григорий Богослов исповедовал ведение Спасителя по человечеству, что доказывается очень легко. Например, в комментарии на Лк.2,52 он писал только о выявлении Его премудроcти для людей, Христос по словам святого Григория только открывал Свою премудрость людям через Своё человеческое естество, но не получал её. Равно как свт. Григорий Богослов вообще отрицал какое-либо обожение Христа по плоти в земной жизни, отрицал богооставленность Христа по плоти на Кресте.
Что касается его "Слова 30", на него против агноитской ереси ссылались позже свт. Евлогий Александрийский, преп. Максим Исповедник, преп. Иоанн Дамаскин.