danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2016-09-20 04:50 pm

Как Люлька с Лурье подружился

Отзыв Лурье (не видевшего трансляции, но слышавшего о ней): http://hgr.livejournal.com/2172598.html
Лурье уже давно (примерно с комментов к Мейендорфу) поставил отеческую веру выше Писания или, по крайней мере, приравнял к нему (моя вера -- это вера Паламы. Если есть Палама, то есть Бог!). Собственно, это давно сделали православные догматисты, поставив Предание выше Писания, поскольку именно первое формировало и утверждало последнее.
Логика примерно та же. У всех святых единый ум Христов (или во всех единый Святой Дух), а потому они не могут друг другу противоречить (как и Христос не мог совмещать ведение и неведение). А если ты не видишь этого консенсуса -- то у тебя нет минимума аскетики (argumentum ad hominem; можно переиначить: в какой храм ходишь, кто именно твой духовник -- Кифов ли ты или Аполлосов, и т. п.). Факты противоречат? Так либо по своей греховности видишь превратно, либо это просто особая святая "параконсистентная логика", тебе неведомая.
И поэтому Люльке не нужны Вселенские Соборы: они лишь частное выражение веры Церкви, коей и является, якобы, consensus patrum. А на вопрос, каким же образом это согласие "всех или большинства отцов" станет очевидным для всех (традиционный способ: Соборы либо Папа), по сути, нет иного ответа, кроме как: мой собственный разум. Это и правда очень удобно. Как у Люльки: за один вечер опроверг-де все мои многолетние изыскания, а за 6 дней (полагаю, не больше) опроверг вообще всю современную науку. Фоменко лопается от зависти.
Поздравляю Люльку с прибавлением в лагере сысоевцев.

[identity profile] avgrigor.livejournal.com 2016-09-20 03:09 pm (UTC)(link)
Любопытно вот что: разве не требует принцип "согласия отцов" установления этого согласия путем сличения ВСЕХ имеющихся текстов Св. Отцов по конкретному вопросу на каком бы они языке они не были написаны? Но как технически реализовать такое сличение при отсутствии переводов подлинников на языках оригинала или не знание оных? Если такой возможности нет, не получается ли что принцип попросту невозможно реализовать?

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2016-09-20 03:13 pm (UTC)(link)
Я как раз запостил только что аналогичное мнение Кураева.
На этот вопрос Максимов мне ничего не ответил (сколько помню). И в своей записи в ЖЖ -- тоже.
На практике сысоевцам (как мне сказали) хватает какой-то одной устраивающей их цитаты, а если есть другие, то включается защитный механизм "параконсистентной логики" :)