danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2016-06-24 04:15 pm

О происхождении помазания на царство: прав ли Кураев? (Вопрос литургистам)

Цитата:
+Есть такая традиция помазать царей на царство, миропомазание. Родилось это с того, что император Иоанн Цимисхий Византийский на редкость подлым образом стал царем, лично принимая участие в убиении своего предшественника, государя вполне законного. И поскольку это происходило вполне публично, во время Рождественского богослужения, если я не ошибаюсь, и в храме, здесь нельзя сказать, что он тайно яд где-то подсыпал или на охоте стрела не туда полетела, на глазах у всего города. И поэтому была проблема, что дальше делать. И тогда патриарх, судя по всему, это патриарх, который крестил русскую княгиню Ольгу чуть позже, он как раз и предложил: а давайте его помажем святым маслом в знак отпущения его грехов. И вот это стало прецедентом. Оказывается, царей византийских решили помазать миром для оставления тех грехов, которые те совершили, восходя к этой вершине власти+ (отсюда).
Вопрос отнюдь не праздный. Помню свои дискуссии с одним из самых образованных священников РПЦ по поводу помазания на царство. Дает ли это отпущение всех грехов, как новое крещение, и означает ли "вечное" помазание, которое не снимает отстранение от власти (по подобию священства) или даже отречение от нее (что и вовсе сомнительно)?

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2016-06-25 08:41 am (UTC)(link)
Ампелий имеет в виду, что канонист мог иметь в виду библейские примеры, а не реальный визант. чин. Меня, конечно, интересует само действие (неважно, насколько оно оформлено подробно ритуально -- но наличие хоть какого-то ритуала/чина все же важно), помазание на царство, и его интерпретация.
Неужели в Византии помазание на царство возникло так поздно? И повторяю вопрос: откуда тогда взял свою историю Кураев, у какого хрониста?

[identity profile] ross-russ.livejournal.com 2016-06-25 09:47 am (UTC)(link)
Так я ж и говорю - к XII веку это уже устоявшаяся интерпретация помазания (коронования или действительного чина помазания - вопрос, мне кажется, был не об этом). А уж какой случай был прецедентом…

[identity profile] Феогност Пушков (from livejournal.com) 2016-07-07 12:27 pm (UTC)(link)
а не могли бы Вы привести хоть один пример того, как священный акт в прошлом (помазание царя в ВЗ) осуществлялся бы в настоящем без символическо-сакраментального акта? если была апелляция к ВЗ-помазаниям царей, то необходимо чтобы был сакраментальный знак преемственности.