danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2016-05-09 11:38 pm

Правда о "великой" войне

Все чаще на фоне "урапатриотических" записей попадаются в ленте ЖЖ и в других местах более трезвые высказывания. Впрочем, после Виктора Суворова "отечественная" война уже воспринимается по-другому независимо от того, в какой мере прав Резун (критика в его адрес была и со стороны читателей моего ЖЖ).

+Я не понимаю, что такое Великая Отечественная война. Это какой-то странный кусок войны, прихотливо вырезанный пропагандистами из Второй Мировой войны. Почему война считается только с того момента, когда на нас подло и вероломно напали? А не когда мы подло и вероломно напали на других. Где совместное с фашистами нападение на Польшу? Куда исчезла позорная война с Финляндией? Где аннексия Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины? Куда исчезла война с Японией в 1945?+ (отсюда).

+Не надо лгать себе, Илья Григорьевич! Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она сбросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую.
Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови. Не случайно ведь в Подольске, в архиве, один из главных пунктов «правил» гласит: «Не выписывать компрометирующих сведений о командирах Совармии»+ (В. Астафьев).

Отрывки из воспоминаний Н.Никулина здесь.

И таких материалов -- тысячи. Но официальная картина войны -- иная. Почти как "холокост": против -- ни-ни.

[identity profile] alexandrg.livejournal.com 2016-05-12 04:20 pm (UTC)(link)
«В молчании мы поехали по узким немецким дорогам на командный пункт 3-й армии под Магдебург. Впереди, на правом сиденье, сидел угрюмый, насупившийся Чуйков, за рулем был его водитель Хмелев, который возил Чуйкова еще со Сталинграда, сзади сидели я и ординарец. Ехали мы быстро. Впереди показалась небольшая армейская колонна нестройно идущих автомашин. Слабо подготовленные водители вели тяжелые грузовики неуверенно, стараясь придерживаться осевой линии, заданную скорость и дистанцию не выдерживали. Обгонять машины на узкой дороге практически без обочины, обсаженной мощными черешнями, даже такому опытному водителю, как Хмелев, было трудно. Рискуя столкнуться или с машиной, или с придорожными деревьями, он тем не менее обогнал несколько грузовиков. Вижу — Чуйков заводится, начинает нервничать, затем ерзать на сиденье, то подаваясь вперед, то откидываясь назад. Шея его побагровела. Наконец он взрывается:
— Обгоняй!
— Как я их обгоню, если они так идут? Разобьемся, — спокойно отвечает водитель.
— Обгоняй и не рассуждай! — грозно крикнул Чуйков. Но Хмелеву опять не удалось обогнать грузовик, который вилял по шоссе. Оборачиваясь ко мне, Чуйков орет:
— Стреляй!
— Как стрелять? — спрашиваю я. — У меня и пистолета нет.
— А на кой ... ты со мной ездишь тогда?! — И тут же набросился на ординарца:
— И у тебя нет оружия?!
— Никак нет! Есть! — испуганно ответил тот.
— Стреляй!
— Куда стрелять, товарищ Главнокомандующий?!
— По колесам, по скатам! — уже просто вопил разъяренный Чуйков.
Я тихо шепнул ординарцу:
— Стреляй ниже, по дороге.
Так, ведя стрельбу из пистолета, мы с трудом обогнали все машины.
— Стой! — заорал Чуйков. Хмелев, чуть проскочив вперед, перекрыл дорогу. Передняя машина колонны, затормозив, остановилась. Чуйков выскочил из машины и бегом направился к правой двери грузовика, где должен был сидеть старший колонны. Полы шинели развевались, фуражка сбилась набекрень, лицо исказилось в лютой злобе. Он со всей силой рванул дверцу машины на себя и онемел от удивления. Голова колонны ушла вперед, это был всего лишь разрыв в ней. Вместо начальника колонны сидела молоденькая и довольно симпатичная девчонка, державшая на коленях пишущую машинку. Главком на какое-то мгновение даже потерял дар речи и, как рыба, вытащенная из воды, искаженным от злобы приоткрытым ртом хватал воздух, ноздри его дико раздувались. Плохо соображая и с трудом подбирая слова, он взревел:
— А это еще что за б....?!!
Перепуганная насмерть девчонка еле слышно пролепетала:
— Товарищ генерал, я не б.....я машинистка.
Чуйков подскочил, как ужаленный, и, яростно стуча кулаком по подножке и растягивая слова, ревел:
— Все равно! Все равно б....! — Затем, словно опомнившись, он бросился, огибая машину, к водителю, рванул дверцу. Молодой пацаненок, наверное, впервые увидев так близко столь разъяренного генерала, как мешок, вывалился из кабины. Чуйков с силой схватил его за плечи, поднял и, рыча, потребовал:
— Права, давай права, подлюга!
Водитель трясущимися от страха руками с трудом расстегнул пуговицу пухлого кармана гимнастерки. На асфальт посыпались документы, письма, фотографии родных и близких. Чуйков, не выдержав, оттолкнул солдата. Тот еле устоял на ногах. Наклонившись, он копался в ворохе выпавших бумаг, нашел права, попытался их разорвать, но дерматиновые корочки не поддавались. Тогда он схватил один конец зубами, а другой рванул обеими руками. Права треснули и разорвались на две половинки, он швырнул их в сторону. После этого его гнев сразу схлынул, и Чуйков уже спокойно пошел к машине, на ходу буркнув:
— Поехали...
Все это время я стоял рядом и поражался происходившему: «До какого же скотского состояния может дойти человек? Что с ним делает власть, необузданная, бесконтрольная...»
Чуйков, успокоившись, осматривал окрестности, о чем-то думая. Через некоторое время он сказал:
— Узнай, кто командир, и посади его под арест на пять суток».

[identity profile] Сергей халевин (from livejournal.com) 2016-05-12 05:38 pm (UTC)(link)
Вы не забывайте, что мы обсуждали достоверность воспоминаний Никулина. А достоверность его воспоминаний под большим вопросом.

[identity profile] alexandrg.livejournal.com 2016-05-12 06:08 pm (UTC)(link)
С чего бы это?

История по маршала Жукова - это клюква, потому что воспоминания недостоверны. А воспоминания недостоверны, потому что история про маршала Жукова - это клюква. Так что ли? ))

[identity profile] Сергей халевин (from livejournal.com) 2016-05-12 06:15 pm (UTC)(link)
А разве Вы не заметили, что другой "мемуарист" рассказывает точно такую же историю, но уже не про Жукова, а про маршала Чуйкова?

[identity profile] alexandrg.livejournal.com 2016-05-12 06:18 pm (UTC)(link)
Не заметил. "Другой мемуарист" - это кто?