danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2016-01-03 12:00 am

"Святые еретики"

+Евагрия осудили как еретика, а его сочинения приписали разным святым и веками пользовались, как свидетельствами молитвенной и мистической практики православных святых. Евагрий под разными святыми масками - любимый автор Паламы. Вместе с Дионисием Ареопагитом, Макарием Египетским и Максимом Исповедником. При этом Ареопагит это Петр Ивир, монофизит и неоплатоник (и не будь иже во святых отца нашего Прокла Диадоха, не было бы у нас никакого Корпуса Ареопагитик). А Макарий это Симеон Месопотамский, личность фактически неизвестная, но писания его очень любили мессалиане (хотя сам он, по-видимому, таковым не был, шествуя "царским путем"). Только Максим и остается из чисто православных, и то последующие православные его не жаловали, к 10-11 вв. чуть вообще не позабыли+ (отсюда).
+Упустили две ключевые для аскетики фигуры, которые никто не анафемствовал, но напротив они во святых у всех деноминаций и переведены практически на все языки. Прп. Исаию Отшельника (учителя Петра Ивира), жития которого существуют только у монофизитов и несториан. И несторианина прп. Исаака Сирина, которого цитируют все исихасты+ (там же, в комментах).
Еще следует к списку добавить Симеона НБ, которого чудом не осудили. Однако в его творения густо добавили сочинения осужденного за ересь Константина Хрисомала.
Ну и еще с псевдоэпиграфами не очень удалось разобраться при помощи одного лишь Духа Святого. Например, перепутали Аполлинария с Афанасием, а Кирилл и Соборы силились как-то выкрутиться. Так что потом (последние Вселенские соборы, Ферраро-Флорентийский) пришлось к филологии все же обращаться.
Итак, по самому минимуму: Ориген (его аллегория вошла в плоть и кровь виз. экзегезы несмотря на осуждение богословия), Евагрий (учение о молитве), Макарий/Симеон (связан с мессалианскими кругами) (все трое осуждены Вселенскими Соборами), Пс.-Дионисий Ареопагит (неоплатоник), монофизит Исаия Газский (ему, возможно, принадлежит одна из редакций Аскетикона, см. ПЭ 27, 150), Исаак Сирин (явный несторианин, что особенно видно из еще неизданных 4 и 5 томов), Иоанн Дальятский (был осужден Церковью Востока за мессалианство, некоторые его сочинения попали в греч. корпус Исаака Сирина), Константин Хрисомал под маской Симеона НБ.
Такая вот "эксклюзивность" на истину у Православия!

[identity profile] kwaxx.livejournal.com 2016-01-02 09:33 pm (UTC)(link)
Любопытно.
И как теперь быть ?
Исключат святых из святцев ?

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2016-01-02 09:59 pm (UTC)(link)
Из них в современных святцах только Сирин. И его не исключат ни за что.

[identity profile] kwaxx.livejournal.com 2016-01-03 05:38 am (UTC)(link)
Естественно не исключат.
Но какие то внятные ответы церковному народу надо будет дать....
А то как так?
Был святым а теперь еретик ?
Edited 2016-01-03 05:42 (UTC)

[identity profile] afanasii1.livejournal.com 2016-01-02 10:32 pm (UTC)(link)
О! Однако!
Вот и думаю. Почему мне Палама не нравится, а Исаак Сирин нравится? Наверно я плохой православный христианин. В полочки не укладываюсь.
Кстати полочки все эти не от сатаны ли? Как вам кажется? http://sretenie.forum2x2.ru/t106-topic?highlight=%D0%BA%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B

[identity profile] severus-th.livejournal.com 2016-01-02 11:01 pm (UTC)(link)
несвятые святые

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2016-01-02 11:09 pm (UTC)(link)
О!!!!! Та же тема для диссера (http://danuvius.livejournal.com/507461.html)в новом ракурсе?

[identity profile] severus-th.livejournal.com 2016-01-02 11:23 pm (UTC)(link)
Да, было бы интересно посмотреть!

[identity profile] mike-bb.livejournal.com 2016-01-03 07:33 am (UTC)(link)
Как мне написал один знакомый дьякон "О.Александр Шмеман с потрясающей откровенностью в своих дневниках описывает всю смехотворность современного академического богословия, строящего различные концепции и системы на пустом месте, т.е. на том, что просто принимается как данность, но уже совершенно не соответствует нашей жизни. Богословские системы кроме историко-политических причин (это о.Александр здорово описал в Историческом пути православия) насквозь социально. Например, свт. Василий Великий писал, что рабам нет никакой надобности в совершении таинства брака ибо оно в большей степени приличествует царям. И такого в богословии очень много, а для нас оно воспринимается не иначе как телеграмма с небес, непреложная истина."
Edited 2016-01-03 07:37 (UTC)

[identity profile] mike-bb.livejournal.com 2016-01-03 06:57 am (UTC)(link)
Да, печальная картина! Эпоха Отцов, такая же как и другие, когда сочинения одних под видом других и т.д. "Откровенные рассказы странника", "Записки Мотовилова", Четвёртый удел........ - вся эта гора, не понятого, перепутанного и ради каких то сиюминутных выгод выдвинутых, должна быть пересмотрена? Как говорили на заседаниях "Религиозно-философское общество в СанктПетербурге" в 1907 году - "новое религиозное сознание неизбежно!?"

[identity profile] Серго Борисов (from livejournal.com) 2016-01-03 08:13 am (UTC)(link)
Корень всех богословских споров в гордости.

[identity profile] avgrigor.livejournal.com 2016-01-03 11:57 am (UTC)(link)
Еще можно добавить св. Арефу Эфиопского, монофизита.

http://www.pravenc.ru/text/75906.html

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2016-01-03 05:00 pm (UTC)(link)
Я перечислял только писателей, в агиографии вообще потонуть можно.

(Anonymous) 2016-01-03 02:52 pm (UTC)(link)
А под именами каких святых отцов спрываются сочинения Евагрия? И кого из них цитирует свт. Григорий Палама?

[identity profile] hgr.livejournal.com 2016-01-03 03:36 pm (UTC)(link)
вот что бывает, когда вместо религии выбираешь этнографию: Чичиков понял, что заехал в порядочную глушь.

не всем эта религия нужна. можно филологией просто заниматься, куличи на пасху святить, даже на рождественскую службу можно сходить, если не скучно. но та религия, которая "не про еду", -- это лишнее для 95+ % людей.

жизнь богата, и не надо так болезненно зацикливаться на религии.

[identity profile] ampelios.livejournal.com 2016-01-03 09:27 pm (UTC)(link)
КГАМ

[identity profile] artemidio.livejournal.com 2016-01-03 04:49 pm (UTC)(link)
Если мессалиане ... еритики, и при этом они могут достигнуть видения фаворского света, то тогда чистое Православное Предание необходимо искать внутри учения и практик " мессалиан, Евагрия..." Раз мессалиане... видят этот самый свет, который открывается на высоких степенях и если это тот же свет, который видели подвижники Восточной Церкви, значит Предание и тех и других Православное. Тогда и традиции исихазма, направленные на достижение высоты богопознания, сохранены внутри этих еретических направлений. Следовательно учение еретиков в своих высоких проявлениях православно и оно не может быть не православно, т.к приобщает святости идентичной святости Отцов Восточной Церкви.

Другими словами, если учение и практики проповедуются движением, обозначенным официальной Церковью как "еретическое", тем не менее, способствуют достижению святости, то придется признать, что внутри данного движения бытует и развивается чистое, скрытое Промыслом Божиим православное подвижничество.

[identity profile] arrenk.livejournal.com 2016-01-14 06:43 pm (UTC)(link)
Не думаю, что это плохо само по себе.

Человек вполне может иметь какие-то еретические взгляды и вместе с тем в других областях исповедовать правую веру. И этот факт стоило бы признать явно, не прикрываясь псевдоэпиграфами. В конце концов и у признанных святых есть ошибочные взгляды, например на пневматологию у Василия Великого.

"Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы".

[identity profile] Максим Калинин (from livejournal.com) 2016-04-17 08:44 am (UTC)(link)
Осуждение Иоанна Дальятского за мессалианство, скорее всего, было несправедливым: как показал Р. Бёлэ, он последовательно различал "природу" и "славу" Божию. Но, помимо мессалианства, Иоанну инкриминировали и представление о том, что Сын и Дух суть "силы" Отца, и в связи с общей идеей Вашего поста Вам, возможно, будет интересно, что гомилия "О Святой Троице", в которой это представление выражено, есть и в православной рукописи Vat.syr. 125, содержащей Первое собрание прп. Исаака Сирина и корпус гомилий Иоанна Дальятского. Этот вопрос был поднят в этой ветке:
http://kiprian-sh.livejournal.com/350000.html?thread=13726000#t13726000