danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2015-01-28 05:27 am

Еще из блога Кураева

+Так вот, среди шести близко знаемых им епископов его региона и ближайшей округи 4 "женатых", 2 "голубых" и ни одного просто монаха...
В общем, наш разговор шел вокруг богословской дискуссии, на которую всё не может решиться наше богословское сообщество: зависимость благодатности таинств от личных качеств их совершителей (в более широком смысле - сопричастны ли тяжко согрешающие люди Церкви Христовой или отсечены от ее благодатной жизни)
.+
Вообще-то Кураев лукавит: богословски этот вопрос считается решенным в пользу действительности таинств (хотя я лично в этом все же сомневаюсь). Например, у Макария (параграф 245, II, 1). Интересно утверждение Кураева, что у отцов можно найти много цитат о недействительности таких таинств. Я бы с интересом почитал такой сборник.
В компилятивной догматике Малиновского (пар. 141) мнение о недействительности формально правильно совершенных таинств названо еретическим. Но там же, после критики некоторых исторических фактов в РКЦ, Малиновский верно излагает католическое учение о намерении, причем, признавая intentio externa, критикует intentio interna. Но и критикуя последнее, Малиновский совершенно справедливо оговаривает, что если недостоинство священника стало явным, то таинства, им совершаемые, не имеют силы.
Таким образом, логическим следствием Курайгейта стал вопрос о действительности и действенности таинств в РПЦ МП, поскольку ставшее достоянием гласности недостоинство по крайней мере нескольких архиереев, с которыми публично (и уже после скандала) причастилось большинство архиереев РПЦ во главе с патриархом на праздновании его юбилея, не только не было расследовано, но было, фактически, покрыто и оправдано.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting