danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2014-01-24 03:18 am

О Каждане

ПравМир опубликовал интервью с известным византинистом-атеистом С. А. Ивановым. Отдадим должное честности ученого: он сам признается, что не верит в Спасителя как Мессию: +Что касается таких вещей, как чудеса, то про это я предпочитаю не разговаривать. В конце концов, даже Спаситель не совершил чудес там, где Его не признавали Мессией. Значит, заведомо этого нельзя сделать со мной. Кто не верит в чудеса, тот их и не увидит. Это, по-моему, справедливо.+ Я лично вполне согласился бы с формулировкой: +Считается, что есть целые сферы предметов, которыми должен заниматься именно историк воцерковлённый. Мне, конечно, не раз приходилось сталкиваться с этим подходом, люди обижались, хотя я стараюсь ничьих чувств не задевать+ -- но, в случае с Ивановым, должен признать, что отсутствие религиозного чутья во многом обесценило его книги о юродивых и миссионерстве, сделав критический взгляд излишне плоским и примитивным, поверхностным (его книги были подвергнуты справедливой критике А. Ю. Виноградовым: http://www.patriarchia.ru/db/text/73309.html, http://www.patriarchia.ru/db/text/111501.html). Разве что его путеводитель по КНП представляет интерес.
Но постинг не про это. Я уважаю религиозные взгляды любого человека, если они не экстремистские.
Один из разделов интервью с Ивановым посвящен неумеренному восхвалению А. П. Каждана, учеником коего Википедия называет как раз Иванова. Так вот, книги Каждана, написанные в духе экономического марксизма-ленинизма, вызывали у меня тошноту при одном приближении к ним, я не мог читать их. Впрочем, это и не мои интересы. Но вот его книги по византийской культуре и литературе, более сносные, не производят впечатления ничего выдающегося.
Интересно, что после эмиграции в Израиль, Европу и в итоге в Америку многие книги выходят у него в соавторстве. А трехтомный "Оксфордский византийский словарь" под его ред. настолько примитивен, что я им никогда не пользуюсь.
Поэтому мне было бы очень любопытно узнать, чем же так велик Каждан как византинист -- кроме того, что был в византинистике самоучкой и смог эмигрировать из СССР?
Кстати, в автобиографии, изданной в альманахе "Одиссей. Человек в истории", Каждан относится к себе весьма критически. Ее стоит прочитать. Квинтэссенцию автобиографии находим в одном из его писем 1992 (!) г.:
+Я ведь делом-то не учился, кончил два года университета в 41 г., потом работал и сдавал заочно (т. е. без приобретения знаний), греческий учил самоучкой и по сей день делаю странные ошибки. Политически был вполне конформистом - в 35 г. печатал ортодоксальные стихи на день Первого мая и т. п. К аспирантуре скакал с одного предмета на другой - эллинизм, английское средневековое право, церковная история, аграрная Византия. В общем, все как не надо. Преподавал (внештатно) в заочной В П Ш (два лета) - древнюю и средневековую историю - тогда это было (45 и 46 г.) - был активным атеистом, написал очень плохую повесть «У стен Царьграда». Симпатичный образ, правда? Можно сказать, почти в друзьях с Крывелевым ходил+ (http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/3752/2/1252825.pdf, читать со с. 336).
Уже в Америке, в Дамбартон-Оук: "Здесь начал вести семинар - читаем письма Пселла. Нелегкая работа! Ходит человек 10, в большинстве знающие язык лучше меня - я вылезаю за счет знания реалий и за счет наглости" (там же, с. 397). Не представляю, что бы он стал делать с "реалиями", если бы ему пришлось читать богословские или философские трактаты Пселла?! На одной наглости бы выезжал?
Миф о Каждане -- сродни мифу об Аверинцеве.
Так что С. А. Иванову следовало бы поучиться у своего учителя примеру самокритики, а порталу ПравМир снабдить интервью Иванова хотя бы небольшими комментариями для широкой малограмотной аудитории, раз уж портал +Правмир начал публикацию серии интервью с теми, кто сегодня создает русскую культуру в самом широком смысле слова+. Не хотелось бы лично мне видеть русскую культуру в таком виде!
Ну что ж, первый блин, как всегда, комом... Лиха беда начало!

P. S. Подробнейший критический разбор книги Иванова о византийском миссионерстве можно найти в рец. М. В. Грацианского: ΚΑΝΙΣΚΙΟΝ: Юбил. сб-к в честь... И. С. Чичурова. М., 2006. С. 371-411 (как раз перед ней -- печатная версия упомянутой рец. Виноградова).

[identity profile] tugodum.livejournal.com 2014-01-24 02:07 am (UTC)(link)
а вообще все эти византинисты--что советские, что западные--не одним ли мυром мазаны?
что Литаврин, что Шевченко, что даже Медведев или Полякова....
не случайно ж Каждана здесь приняли как "своего".

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2014-01-24 06:16 am (UTC)(link)
Конечно.
Я уважаю только ушедших уже французов или ученых их уровня (Даррузэс, к примеру), ну и немцев -- за добротность и основательность.

[identity profile] tugodum.livejournal.com 2014-01-25 07:35 am (UTC)(link)
да и даже добротный и основательный какой-нить Бек.... без религиозной интуиции....
тут Гарнак нужен!
или о. Иоанн Мейендорф (которого Вы недооцениваете :)

О Каждане

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2014-01-24 02:24 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] metelev_sv сослался на вашу запись в записи «О Каждане (http://metelev-sv.livejournal.com/208696.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Каждане [...]

[identity profile] otekubo.livejournal.com 2014-01-24 04:07 am (UTC)(link)
Спасибо, интересный и важный для меня отзыв о деятельности С.А. Иванова.

[identity profile] ross-russ.livejournal.com 2014-01-24 04:47 am (UTC)(link)
Спасибо, только вчера вечером хотел узнать Ваше мнение об этом интервью. Кстати, путеводитель его действительно работает - лично проверял!

[identity profile] kosachgraf.livejournal.com 2014-01-24 05:10 am (UTC)(link)
А могли бы Вы кратко рассказать миф об Аверинцеве?

[identity profile] sotrudnic.livejournal.com 2014-01-24 05:51 am (UTC)(link)
+1
Чем Аверинцев-то - миф?

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2014-01-24 06:35 am (UTC)(link)
Очень и очень эрудированный человек -- и все. Гений на фоне совка, когда только ему позволялось то, чего не разрешалось другим (уж не знаю, почему). Тогда знание языков было редкостью, доступа к лит-ре не было, о Православии нельзя было говорить -- вот он и стал кумиром. Переводчик посредственный, как ученый в нормальном западном понимании близок к нулю. Потому-то там ему (впрочем, как и многим другим нашим "кумирам") доверили читать только русскую лит-ру, причем заставляли предварительно показывать конспект.
Характерен такой анекдот (за точность не ручаюсь, но примерно так). На встрече с Папой Ио. П., который знал русский, Аверинцев стал что-то, по обычаю, мямлить о своем недостоинстве и малости, что Папе надоело и он спросил по-русски: Авдий, что ли? (самая короткая книга ВЗ :)
Об Аверинцеве можно почитать воспоминания Бибихина, но тот завидовал Аверинцеву, особенно что Бибихина не было на том самом приеме.
В СССР не было настоящей гуманитарной науки (только островки), но зато были культовые "культуртрегеры", выходившие за рамки системы. Аверинцев -- из их числа. Их значение было не в науке, а в том, что они показывали массам на что-то кроме совка.

[identity profile] mgalantus.livejournal.com 2014-01-24 12:46 pm (UTC)(link)
Эрудированность также у Аверинцева была достаточно специфической. Близко к Вашей оценке - мнение профессора Энвера Ахмедовича Макаева, помимо аргументов приведённых Вами( в общих чертах), мне в монологах Энвера Ахмедовича, а я с ним общался где то лет пять, запомнился следующий эпизод - Макаев разнёс в пух и прах непростительный ляпсус в каком то из переводов Аверинцева - Rosenkranz( венок из роз, буквально по версии Аверинцева), хотя речь шла о розарии, т.е. о молитве. Для сравнения, Макаев, как то читая наизусть Мандельштама "Я не увижу знаменитой Федры", со слов " Как эти покрывала мне постыли", перешёл к чтению Расина, наизусть, но уже по-французски.

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2014-01-24 03:28 pm (UTC)(link)
Ну как можно сравнивать Аверинцева с Макаевым? Это же земля и небо.
Меня просили написать воспоминания о Макаеве, но я видел его всего два раза. Может, Вы бы написали? Все были бы Вам очень и очень признательны. Только ссылку мне тогда киньте, пож-та.

[identity profile] mgalantus.livejournal.com 2014-01-24 07:39 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, но я человек без роду и племени, чтобы о ком то составлять воспоминания. С Энвером Ахмедовичем были знакомы отец Борис Даниленко, автор перевода труда Й.Л. Вайсгербера " Родной язык и формирование духа" Радченко Олег( ныне профессор, по его словам, Макаев предоставил ему свою переписку с Вайсгербером). Олег человек достаточно открытый и отзывчивый, возможно он Вам укажет на близкий круг общения Макаева в девяностые годы.
Ну а сравнение, всё же - естественный психофизиологический паттерн. Вы вот упомянули о встрече Аверинцева с Папой, а мне в данной связи вспомнился следующий забавный эпизод из воспоминаний самого Макаева, одно из первых моих впечатлений о нём - как о старике давно выжившем из ума, за что я был жестоко посрамлён.
Во время одной из бесед, Макаев усаживая нас в старые кожаные кресла( если помните - его рабочий стол у окна, а по бокам два кресла), предложил нам в качестве угощения - огромную коробку шоколадных конфет и коньяк. И свой монолог он начал со следующего: вот дорогие мои, вспоминается мне, как в 78 году по линии Академии Наук, я попросил, чтобы мне помогли организовать встречу с Католикосом всех армян Вазгеном Первым. В Эчмиадзине, в начале беседы, я обратился к его Святейшеству со следующим предложением:" Ваше Святейшество, поскольку армянский язык я знаю плохо, то в качестве языка общения предлагаю Вам или немецкий, или французский." Ну а как угощение мне предложили шоколадные конфеты и коньяк, вот такое угощение и я вам также сегодня предлагаю.
Вот такие эпизоды из монологов Макаева мне запомнились, его рассказы о встречах с академиком Виноградовым, последний указывал на обилие простонародных оборотов в речи Макаева, о дружбе профессора с пианистом Нейгаузом Г.Г. - Макаев читал что-нибудь из Рильке по просьбе Нейгауза, Нейгауз играл на фортепиано.

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2014-01-24 07:51 pm (UTC)(link)
Впервые слышу, что составители мемуаров должны иметь хорошую генеалогию :)

[identity profile] npohilko.livejournal.com 2014-01-24 06:01 am (UTC)(link)
По большому гамбургскому счету коль считать, оно, м.б. и так... Но ученые распределяются на 2 разряда - исследователи и популяризаторы. Последние полезны не только тем, что формируют интерес, но и тем, что ловят темы и идеи, часто интуитивно. Я Каждану за богомилов благодарна, хотя ни на одну его работу сослаться невозможно.

[identity profile] ereignis.livejournal.com 2014-01-24 09:48 am (UTC)(link)
Книжку Иванова о миссионерстве я не читал, а вот книжку о юродивых недавно внимательно просматривал (когда писал для ПЭ о киниках и хотел сравнить их с юродивыми).

Мне кажется, что в данном случае рецензия Виноградова слишком предвзята и неубедительна. "Религиозный" подход в данном случае как раз и сводится к тому, что всё объясняется банальным благочестивым шаблоном о "сознательном подвиге внешнего безумия ради спасения себя и других". И чтобы вырваться за рамки такого подхода, как раз и требуется феноменология, не-религиозное описание и объяснение, требуется посмотреть на юродивых как на "симулянтов, мошенников, реальных сумасшедших", чтобы затем выделить то подлинное, что у них все же было. Виноградов невнятно критикует Иванова за какие-то недостатки методологии - невнятно, потому что сам никакой альтернативы не предлагает, да и с какой стати автор должен искать "границы" юродства, если как раз в реальности эти границы были подвижны и размыты? Вообще, вся эта рецензия производит впечатление - поругать надо, а за что ругать - не очень ясно, вот и переливается вода. Хотя и Виноградов признает, что книга Иванова - это именно попытка представить юродство во всех его противоречиях, в явных и скрытых связях с другими духовными явлениями, и как таковая она вполне удачна. Как и в любой научной работе, построенной на столь обширном материале, там наверняка есть фактические неточности и ошибки - но общую картину это не портит, и исправить их любому исследователю не слишком сложно. То есть, на мой взгляд, это очень хорошая работа научно-популярного характера (написанная, кстати, в отличие от многих испорченных казенным языком отечественных монографий, живо и интересно) и вполне достойная, хотя и субъективная работа, если оценивать ее чисто научно.

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2014-01-24 03:09 pm (UTC)(link)
Согласен, что должен быть непредвзятый взгляд, хотя является ли таковым атеистический -- большой вопрос (я согласен тут с Виноградовым). Но книга показалась мне поверхностной.

[identity profile] bogomilos.livejournal.com 2014-01-24 11:00 am (UTC)(link)
****Отдадим должное честности ученого: он сам признается, что не верит в Спасителя как Мессию:

В Новом Завете зафиксировано как минимум три взаимоисключающих христологии: собственно христианская [Иисус это Слово и Сын Бога] (как вариант адопционистская [Иисус это праведный человек, которого Бог усыновил в момент крещения на Иордане, далее как в собственно христианской], но это уже больше трёх), монархианская [Иисус это аватар Яхве, бога Израиля, - см. у Тертуллиана] и мессианистская [Иисус это обетованный пророками попобольного божка Яхве еврейский царь, призванный уничтожить 9/10 человечества, а оставшуюся 1/10 обратить в вечное рабство евреям]. Почему же учёный (!!!) обязан (???!!!) фанатически веровать именно в последнюю из версий, присочинённую не ранее середины 2-го века какими то языческими свинопасами, самозванно назначившими себя "пастырями стада Христова"?

Понятно, что "всё поймёт и примирит православное сердце" ((с) эпиграф к книге штандартенфюрера СС Григория Вильгельмовича Шварц-Бостунича), но мозги то тоже не стоит торопиться нести на помойку. Нет, конечно, "православное сердце" может на смех муслу кушать землицу с бутафоской "могилки старца Феодосия Кавказского" на мусульманском (!!!) кладбище, но Вы ведь не из этих™? "Благодатный" грунт не кушаете? Но в Иисуса как "мессию" фрустрационного божка Яхве тем не менее веруете?

Кстати о "Спасителе"... Кого и от чего якобы "спас" Яхве (чистое воплощение еврейской попоболи от господства язычников) Библия рассказывает более-менее внятно: некоторых евреев от жизненных неприятностей и даже пару раз всех евреев от "нашествия иноплеменных" (наблюдая это каждый день на улицах родного города, готов согласиться: стихийное бедствие покруче землетрясения и чумы вместе взятых) Яхве спас. Ну, по крайней мере, об этом написано в Библии. Кого и от чего спас ИИСУС? - у попов, постоянно рассуждающих по теме "спасения", внятного ответа на этот вопрос нет. Но, возможно, ответ есть у Вас, тонкого знатока средневековой традиции?

****+Считается, что есть целые сферы предметов, которыми должен заниматься именно историк воцерковлённый.

Нет. Воцерковлённый историк все изгадит и будет описывать деятельность сумасшедших византийских гомо-садистов исключительно в розово-голубых тонах. А последовательный атеист вообще не поймёт, что там к чему... Нет! Историк христианства ОБЯЗАН быть воцерковлённым. А вот после того, как владыко насильно оттрахает его 14-летнего сына в задницу или батюшка заберёт в качестве пожертвования последние семейные рб. 100.000, а потом будет арестован за оптовую торговлю героином (мой случай), уже можно заниматься и историей Византии, и историей раннего христианства. "Клиент", что называется, "дозрел" )))

(Anonymous) 2014-01-25 11:42 am (UTC)(link)
А вот и про путеводитель Иванова: http://victorsolkin.livejournal.com/540406.html

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2014-01-25 12:14 pm (UTC)(link)
феерично :). главное, нет сносок, вот и гадай, в какой из книжек, перечисленных в библиографии, он нашел этот "перевод"

(Anonymous) 2014-01-25 01:53 pm (UTC)(link)
Манго тоже у Вас в дураках ходит, скажем? Или Дагрон? Боюсь Вас расстраивать, но провинциальный дурак, борющийся со своими провинциальными комплексами научной неполноценности - это именно Вы :)

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2014-01-25 07:20 pm (UTC)(link)
Речь только про Каждана.
А что, Манго или Дагрон оставили такие же красноречивые признания? Поделитесь, будьте добры.
Что касается меня, то свой шесток знаю я ни на что особо не претендую. В отличие от Иванова.