2016-04-06

danuvius: (Default)
2016-04-06 11:54 am

Откуда берется ПГМ?

В том числе -- и от отсутствия классического образования в РПЦ. Выпускники ее учебных заведений в подавляющем большинстве (99 %) неспособны читать на классических языках без словаря (вернее, без имеющихся переводов). А потому -- неспособны не только знать первоисточники, но и мыслить критически и рационально (то есть оценивать эти первоисточники) и тем более самостоятельно.
Навеяно вот этим: http://philtrius.livejournal.com/1098004.html
danuvius: (Default)
2016-04-06 12:24 pm

Что говорил ранее митр. Иларион (Алфеев) о новом катехизисе

+Речь идет и о задачах более частного порядка, таких как изучение упомянутого выше имяславия, не получившего в свое время должную церковную оценку, и о задачах более общего плана, как, например, создание нового «Православного катехизиса». Такой катехизис крайне необходим. Ибо старый, так называемый «филаретовский» катехизис, написан языком, на котором давно уже не говорит Православная Церковь: составленный в годы «западного пленения» русской богословской науки, он несет на себе печать своей эпохи. Сегодня необходим краткий, но емкий катехизис, который получил бы официальное одобрение высшей церковной власти и который можно было бы давать людям, вступающим на путь христианской жизни. Создание такого катехизиса могло бы стать одной из приоритетных задач Богословской комиссии и, несомненно, послужило бы делу возрождения отечественного богословия.

Разумеется, никакая Синодальная комиссия, да и вообще никакая официально назначенная группа людей, сколь бы авторитетной она ни была, не может заменить собою те научные и духовные силы, которые необходимы для возрождения отечественной богословской науки во всем ее объеме. Но Богословская комиссия может создать условия для обмена мнениями, для здоровой научно–богословской дискуссии и для богословского творчества, без которого такое возрождение невозможно.+
(Отсюда, выделено мной). Написано не позднее 1999 г. Тогда Владыка еще не был председателем СББК.
Интересно, помнит ли эти свои слова Владыка? Во всяком случае, краткостью новый катехизис похвастаться не может. А вот создала ли ОЦАД "условия для обмена мнениями, для здоровой научно–богословской дискуссии и для богословского творчества" -- ответ на этот вопрос (хотя положительный уже дал сам митрополит) оставляю на совести ректора ОЦАД.