Согласно
комментарию Юрид. службы МП, публичность означает распространение информации посредством масс-медиа и Интернета. +Религиозными являются чувства благоговейного отношения лица к тому, что в соответствии с его религиозными убеждениями является для него святыней, при этом такой святыней для лица, несомненно, являются [трижды в одной фразе повторено слово "являться"! --
А. Д.] его религиозные убеждения, догматы религии, личности и деяния святых, а также священные изображения и тексты, иные предметы религиозного назначения, места религиозного почитания (паломничества).+ К оскорблению "религиозных чувств" относятся +неуважительный отзыв, грубое высмеивание религиозных догм и канонов, которые исповедует гражданин+.
Возникает вопрос. Научная полемика одной религии с другой с опровержением догматов и преданий (что по определению является неуважением); критическое изучение житий святых с развенчанием сопутствующей мифологии (н-р, слияние двух лиц в одном житии свт. Николая чудотворца или легенда о заушении им Ария; мифический "второй Иустин" мученик; и т. п.); опровержение благочестивых легенд (о раннем основании Афона, что вызвало гонения на еп. Порфирия Успенского; многовековые свидетельства о подделках "благодатного огня") -- все это тоже попадает под "публичное оскорбление чувств верующих"?