danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2010-10-27 11:21 pm

Наконец-то...

ТКДА с 1860 по 1879 г. в пдфах на диске: http://www.bogoslov.ru/text/1192790.html
Был бы благодарен за содействие в получении. Но дифирамбы в адрес пдф сравнительно с дежавю -- смешны, особенно учитывая, что КДА, как и МДА и СПбДА, не озаботилась распознанием текста (понятно, почему -- старая орфография). Впрочем, пока КДА чухалась, Гугль уже многое сделал, но, конечено, полный комплект (если доживем) с содержанием -- гораздо лучше. Но 240 маленьких книг (номеров) за целый год -- тоже смешно. Мои знакомые делают в свободное от основных занятий время по 1000-2000 книг в год! Если бы это было одной из основных задач РПЦ (то бишь в данном случае -- Синодальной б-ки, директора к-й почему-то никак не сместят за работу столь же успешную, как и на библейском поприще :), можно было бы уже давно оцифровать все духовные журналы и создать базы типа JSTOR или Чедвика. А так -- просто хорошая ревность к МДА, первой начавшей этот процесс. Только вот КазДА уже нет -- и кто будет делать ПО и ПС?

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2010-10-28 05:08 am (UTC)(link)
То есть из старой в новую? Но это довольно глупо, если текст накладывается на скан. Однако искать, конечно, легче. А новейший Файн Ридер насколько успешно распознает дорев. орфографию?

[identity profile] ex-redechni.livejournal.com 2010-10-28 06:27 am (UTC)(link)
Помнится, файнридер распознавал ее еще лет 8 назад, когда была еще 4-я версия. Надо было только файл языка со старой орфографией добавить.

[identity profile] ex-pop-roma.livejournal.com 2010-10-28 06:53 am (UTC)(link)
Новейший Файн Ридер распознает неплохо. Все зависит от качества скана, т.е. количество точек и наличие грязи в оригинале. В этом случае нужно включить опцию "обучения", которая актуально только для данной книги. И все равно нужно потом вычитывать. Чем аккуратней скан, тем лучше качество распознавания.