Именно "увы". Судьба Асанжа показала, что так называемого "гражданского общества" ни в одной стране мира к западу от нас не существует (у нас тоже нет, но это вопрос другой). Инакомыслия тоже не существует, там все "интеллектуалы" оказывается интеллектуалами не являются. Единственное известное исключение (про непопулярные имена молчу) - Наум Хомский. Его взгляды (левые) не важны, важно, что это исключение подтверждает правило. Даже в Совдепии было не так.
Идейных вообще -- очень мало. А уж желающих взойти на костер за свои идеалы -- и того меньше. В лучшем случае 0.3 процента. И вряд ли эта статистика сильно изменится в обозримом будущем. А Хомский -- это сувенирный диссидент, "чтоб гостям показывать". Он погоду не делает. Кстати сказать: среди американских профессоров диссидентствуют только те, у кого тылы хорошо прикрыты (= у кого так называемый "теньюр" на руках). А все остальные поют что велено и пьют что дадено.
Плод моих нечеловеческих усилий )) На самом деле, это умозрительная и очень оптимистичная экстраполяция, основанная на количестве людей, вопреки всему пришедших на Пасху: https://simankov.livejournal.com/104200.html
no subject
no subject
А Хомский -- это сувенирный диссидент, "чтоб гостям показывать". Он погоду не делает. Кстати сказать: среди американских профессоров диссидентствуют только те, у кого тылы хорошо прикрыты (= у кого так называемый "теньюр" на руках). А все остальные поют что велено и пьют что дадено.
no subject
А откуда статистика?
no subject
На самом деле, это умозрительная и очень оптимистичная экстраполяция, основанная на количестве людей, вопреки всему пришедших на Пасху: https://simankov.livejournal.com/104200.html
no subject