http://nefilologivanof.livejournal.com/ ([identity profile] nefilologivanof.livejournal.com) wrote in [personal profile] danuvius 2018-03-15 05:16 am (UTC)

Какие в МДА и ЛДА традиции? Традиции натаскивания парубков из западно-украинских сёл? Или "здесь главное не образование, а воспитание" (причём в МДАиС в девяностые - в начале двухтысячных два главных "воспитателя" подряд слетели с должностей по, что называется, "дискредитирующим обстоятельствам")? Большинство ДС как ни перелицовывай, хуже не будет, впрочем, лучше тоже вряд ли. На заочное в большинстве ДС не в сане, в который по нынешнему положению о цензе не рукополагают без семинарского образования, попасть нельзя. Единственное мне известное исключение - Московская областная епархия, здесь на заочное в Коломенскую ДС принимают возрастных не в сане. Но это на руководство епархии какое-то озарение снизошло, просто-таки Валаамова ослица прорекла, это исключение). В Москве и многих других епархиях, например, это сейчас практически не вариант. И стремительное сокращение духовенства, имеющего нормальное светское высшее образование - серьёзная проблема для Церкви (не путать с ПК и большинством архиереев). Потому что это люди, имеющие априори более широкий кругозор, системное мышление, которые не попали со школьной скамьи сразу в закрытый семинарский застенок ("заповедник", как Вы выразились) и поэтому более-менее имеют представление о жизни, которой они по обязанности сана учат других.
Про самодурство светских начальников Вы правы, но всё же вариантов здесь намного больше - фриланс, частное предпринимательство, некоторая свобода в выборе места работы (не везде и не всегда, конечно), наконец, самому выбиться в начальники. В общем, есть некоторые ниши, в которые, при наличии целеустремленности и некоторого везения, можно попасть. В Церкви с этим плохо, если не сказать "никак".
Да, семинарии, конечно, готовят кадры, но уровень абитуриентов неуклонно снижается, в провинциальных семинариях - стремительно, конкурса нет. Это, кстати, делает практически неосуществимыми Ваши прогнозы о грядущем росте количества священников с филологическими, искусствоведческими и т.п. степенями.
Сокрушаться о том, что мало рукополагают людей с ветеринарным или сантехническим образованием - стоит. Эти специальности могут здорово помочь выжить, особенно на сельском приходе в провинциальной епархии. Впрочем, возможность "хлопнуть дверью" - тоже преимущество. Причём для Церкви в целом. Эта возможность хоть немного сдерживает абсолютную власть архиерея, которая, как известно, развращает абсолютно.
Так что, в целом, у Алексея Плужникова вышла годная статья, затрагивающая реальные проблемы. Ваша позиция стала более понятна после диспута с А.Г. в ветке. Но переходы на личности ( "Плужников исписался", "Бацилла и Имбецилла" и т. д.) достойны пера Легойды, или, скажем, о. Волкова, "махнувших не глядя" совесть на должность и не делают Вам чести.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting