Someone wrote in [personal profile] danuvius 2018-02-23 10:33 am (UTC)

Как святые отцы понимали обожение? Обоженный человек - он какой на практике?

Мне кажется, что это:

"Я - Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" ("Книга Левит").
"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" ("Евангелие от Матфея").
"Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят" (ап. Пётр).

Прекрасно "монтируется" вот с этим:

"Среди богов зло не укоренилось, а смертную природу и этот мир посещает оно по необходимости. Потому-то и следует пытаться как можно скорее убежать отсюда туда. Бегство – это посильное уподобление богу, а уподобиться богу – значит стать разумно справедливым и разумно благочестивым. Однако, добрейший мой, не так-то легко убедить большинство, что вовсе не по тем причинам, по каким оно считает нужным избегать подлости и стремиться к добродетели, следует об одном радеть, а о другом – нет, чтобы казаться не дурным, а добрым человеком. Это, как говорится, бабушкины сказки. Истина же гласит так: бог никоим образом не бывает несправедлив, напротив, он как нельзя более справедлив, и ни у кого из нас нет иного способа уподобиться ему, нежели стать как можно более справедливым. Вот здесь-то и проявляются истинные возможности человека, а также ничтожество его и бессилие. Ибо знание этого есть мудрость и подлинная добродетель, а познание – невежество и явное зло" (Платон "Теэтет").

И ничего сверхъестественного. Никаких чудес. Стать одним из "совершенных, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (ап. Павел).

Андрей

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting