danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2017-03-12 11:31 am

Похороны бога - минус один миф

Оригинал взят у [livejournal.com profile] pauluskp в Похороны бога - минус один миф
0-8.jpg

Оказывается, американцы из окна посольства снимали видео похорон Сталина. Довольно любопытно. Маленькое тельце божества в саркофаге тянут на лошадях к мавзолею. А над всем этим гордо реет звездно-полосатый.

Ценный документальный материал, так как это не официальная съемка, убирающая неудобные моменты, а нечто вроде нынешних стримов.

К примеру, для меня открытием стало небольшое количество простых людей на улицах. Нам рассказывали о невероятных народных страданиях по поводу смерти тирана, о страшной давке на похоронах. Как выяснилось, это всего лишь миф советской пропаганды, и верили ему исключительно из-за эффективной тотальной цензуры тех лет. Искусство газетчиков фотографировать с нужных ракурсов процветало уже тогда, альтернативных СМИ не было, только майор Мартин Манхоф сыграл роль неподконтрольного правительству блогера - но на ютуб его видео залили лишь спустя 64 года.

Американцы показали, что вначале дальние подступы к Кремлю были заблокированы, а первые лица государства шли за гробом в плотном кольце военных. Затем оцепление сняли, люди сразу побежали к все еще заблокированной Красной площади - но в удивительно мизерном количестве. Особенно хорошо это видно сверху.

2.
0-3.jpg

Либо смерть Сталина была для большинства радостным событием, но они попросту боялись выходить на улицу и выражать свою радость, либо большинству было глубоко пофиг. Такое выдающееся событие в череде погребальных обрядов, как транспортировка и помещение генсека в мавзолей, они почему-то проигнорировали. Причем, автобусы в кадре намекают, что бюджетников таки подвезли.



3. Обратите внимание до какой степени кучка главпалачей боялась выходить на улицу. Подступы оцеплены солдатами, но вокруг идущей за трупом партийной верхушки дополнительная защита - тщательно проверенные и отобранные преторианцы, плотный живой щит в несколько рядов.
0-5.jpg

4. Отличный кадр.
0-4.jpg

5.
0-2.jpg

Когда вам в очередной раз будут рассказывать о горячей любви народа к очередному тирану - не верьте.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


[identity profile] danuvius.livejournal.com 2017-03-12 11:26 am (UTC)(link)
Этот вопрос надо адресовать автору постинга.
Что касается меня, то в данном отчете не представлены фотографии последующих дней. Вполне допускаю, что таковы были меры безопасности. Тем не менее, пустые улицы за оцеплением красноречивы.

[identity profile] ross-russ.livejournal.com 2017-03-12 11:49 am (UTC)(link)
Я уж испугался, что Вы согласны с автором постинга - "для меня открытием стало небольшое количество простых людей на улицах. Нам рассказывали о невероятных народных страданиях по поводу смерти тирана, о страшной давке на похоронах. Как выяснилось, это всего лишь миф советской пропаганды, и верили ему исключительно из-за эффективной тотальной цензуры тех лет".
То есть для человека снятое из "Националя" захоронение тождественно давке - при прощании в КЗДС.

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2017-03-12 12:06 pm (UTC)(link)
О прощании со Сталиным и давке я знаю со слов очевидцев. Для русского народа всякие "Ходынки" (рождение ли, смерть или коронование) -- обычное дело.
И все же это пустынное захоронение в сплошном оцеплении -- зловеще.

[identity profile] mike-bb.livejournal.com 2017-03-13 06:06 am (UTC)(link)
++++ И все же это пустынное захоронение в сплошном оцеплении -- зловеще. +++
Центр был весь оцеплен войсками - боялись массовых волнений! По воспоминания Б. Сарнова все испытывали шок! Несколько лет назад был на 70 летнем юбилее. Юбиляр в 53-ем году был в 3-ем классе. Прекрасно помнит как директрисса, гроза всей школы, вывела всех в актовый зал и рыдая(!!!) еле смогла дочитать текст "Обращения"!
Или вот цитата из воспоминаний Льва Лосева, который в то время жил в Ленинграде
"Все-таки в те дни в начале марта 53-го единственным не вымученным, а по-настоящему сильным чувством было желание как-то присоединиться к ходу истории. Как это сделать, было неясно, ясно было, что стояние перед гипсовой головой — это не то. Мой друг классом старше, Никита Суслович, сказал: "Едем в Москву!" Ему удалось невероятное. Он подбил на поездку еще одного товарища, у того отец был заместителем военного коменданта Московского вокзала, и мы получили билеты на поезд. Этой радостью я и поделился, прибежав домой за вещами. И тут мама с И.В. буквально с применением силы заперли меня в комнате, где я от упускаемого шанса принять участие в истории разрыдался уж по-настоящему. Очень может быть, что они спасли мне жизнь, ведь даже здоровенный парень, борец в полутяжелом весе, Никита, который добрался-таки до похорон Сталина, еле выбрался живым из смертельной давки"