danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2016-06-10 08:50 pm

Finita la commedia

Грузия отказалась.
Митр. Иларион не примет участия в составлении послания Собора.
В. Легойда определил статус Собора как совещание с неполным представительством.
Собственно, уже и без Синода РПЦ все ясно. В крайнем случае, в Соборе примет участие делегация РПЦ с митр. Иларионом во главе без права подписания документов.

Отпадение восточных Церквей от Рима и крах имперского строя сделали неизбежным коллапс всей православной экклезиологии, поскольку кроме Папы и Императора ничего в истории не было, а занять место Папы никому другому невозможно. Зато на роль Императора прекрасно подошли муляжи-симулякры -- сначала Генсек, затем Президент. Тем временем за автокефалию и диптихи, а также каноническую территорию "Церкви" друг другу глотку перегрызут -- хоть на Соборе, хоть без него. Таковы "христианская любовь" и смирение, которое, по мнению наших пастырей, превыше поста и молитвы.

[identity profile] ereignis.livejournal.com 2016-06-10 08:00 pm (UTC)(link)
Не было бы давления - Антиохийская Церковь согласилась бы обсудить в рабочем порядке и принять какое-то промежуточное решение.

У РПЦ нет никакой позиции, она следует инструкциям. А поскольку люди, дающие эти инструкции, от здравого смысла и последовательности далеки (за примером далеко ходить не надо, на ситуацию с ДНР-ЛНР достаточно посмотреть и вообще всю украинскую возню), инструкции получаются такими же - то туда, то сюда. Сейчас инструкция простая - напакостить "турецко-американскому" патриарху. РПЦ и рада бы вести более тонкую политику (и даже пыталась), но нельзя, надо делать как скажут, а то больно будет :)

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2016-06-10 08:06 pm (UTC)(link)
Да, пожалуй, только такое объяснение хоть как-то позволяет понять ржавый механизм всех этих глупостей.

[identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com 2016-06-10 09:43 pm (UTC)(link)
Имхо это неотъемлемая особенность восточной церковной организации - многоцентризм, который приводит к междоусобной грызне и перетягиванию каната: кто главнее, кто древнее, кто православнее. Гэбэ только в двадцатом веке появилось, но на общую тенденцию это вряд ли сильно повлияло, разве что вони стало больше. То есть они изначально настроены на то, чтобы по малейшему поводу устраивать фракции и друг друга поедом есть.

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2016-06-10 09:49 pm (UTC)(link)
Вторая особенность (уже менталитета) -- порождение массы "ересей". Третья -- отсутствие вселенскости (отсюда -- миссионерства по всему миру).

[identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com 2016-06-10 11:04 pm (UTC)(link)
Это все для того, чтобы открылись искусные.

Миссионерский критерий "вселенскости" спорный - под него вполне можно подвести и протестантские миссионерские общества.

[identity profile] ereignis.livejournal.com 2016-06-10 11:08 pm (UTC)(link)
многоцентризм и ругань - это как раз отлично, это здоровое живое христианство :)

а гэбэ как раз вполне осознанно и целенаправленно создавало атеистическую копию централизованного ватикана. вместо непогрешимого папы - непогрешимые указания родного правительства, транслируемые через некую условную персону церковного лидера, все более и более полномочного и все менее и менее самостоятельного. в путинскую эпоху неогэбизма внутрицерковные дискусии удалось успешно задавить, вот и имеем театр марионеток - сегодня голосуют единогласно за, завтра единогласно против.

так что на самом деле проблема не в ругани, а в противоположном - в требовании, чтобы везде был консенсус и единообразие, в неумолимом административном катке, давящем все живое.

[identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com 2016-06-10 11:55 pm (UTC)(link)
Таково положение в Эрпэцээмпэ (и да, оно выглядит неестественно, хотя партийный консенсус постоянно колбасится и идет пузырями), но не в "мировом православии". Как в первом тысячелетии они делили сферы влияния, так и теперь делят, разве что споры об истинной вере притушили, чтобы совсем не развалиться.

[identity profile] rechi-k-bogu.livejournal.com 2016-06-11 05:54 am (UTC)(link)
+++ гэбэ как раз вполне осознанно и целенаправленно создавало атеистическую копию централизованного ватикана. +++

Если не секрет, Вы сами в какой конфессии православия? (я почему-то думал, Вы в РПЦ МП)

[identity profile] ereignis.livejournal.com 2016-06-11 07:49 am (UTC)(link)
Я в Церкви Христовой, а не в "конфессии православия".

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2016-06-11 09:25 am (UTC)(link)
1 Кор. 1, 12 :))))

[identity profile] rechi-k-bogu.livejournal.com 2016-06-12 04:09 am (UTC)(link)
+++ Я в Церкви Христовой +++

Правильно я понимаю, что Вы считаете что апостольская преемственность через цепочку рукоположений никоим образом не определяет границы Церкви Христовой?

[identity profile] ereignis.livejournal.com 2016-06-12 11:30 am (UTC)(link)
Правильно. Внешняя апостольская преемственность не имеет смысла, если нет преемственности евангельского и апостольского учения. В самом преемстве, разумеется, ничего плохого нет; оно может служить одним из признаков истинной Церкви, однако не обязательным и не единственным.
Edited 2016-06-12 11:30 (UTC)