danuvius: (Default)
danuvius ([personal profile] danuvius) wrote2015-11-08 07:16 pm

Отмиссионерили стариков, или Старость в радость

Два студента МДА в их первую миссионерскую поездку в дом престарелых по пути в электричке +готовили подарки и вырезали иконы из старых календарей, потому что накануне это сделать не получилось+. В начале встречи студенты +обратились с приветственным словом, упомянув о празднуемом в этот день апостоле Евангелисте Луке, который был врачом по профессии и считал врачебное дело наивысшим благом+. В качестве культурно-развлекательной части миссионеры +вместе с волонтерами пели русские народные песни, особенно понравились старикам такие как «Катюша», «Три танкиста» и другие+. Развлекаловка закончилась ее духовной составляющей (+В завершение культурно-развлекательной части+) -- кроплением водой и помазыванием маслом, а также раздачей упомянутых иконок, нательных крестиков и воздушных шариков. Когда крестик надели заодно и на шею мусульманина, +в этот момент его лицо озарилось радушной улыбкой+, и студенты заметили +добрый, исполненный радости взгляд+. На обратной дороге миссионеры не забыли и о своей духовной пользе: они +заехали в г. Дмитров, где побывали в Успенском кафедральном соборе и приложились к святыням. Немного уставшие, но радостные, вернулись в обитель нашего преподобного Сергия+. Ну и, главное, не забыть поблагодарить в конце отчета сильно потратившихся спонсоров: +Хотелось бы выразить благодарность всем организаторам поездки, в особенности фонду «Старость в радость», координаторам Анне и Александру Демидову за чуткое руководство и помощь в проведении мероприятия+.
Взято отсюда. П/ж выделения всюду мои. Возможно, это их первое духовное сочинение -- и уж наверняка первый официальный отчет. Сколько всего еще "разумного, доброго, вечного" ожидает их впереди на нелегком пастырском пути!

P. S. 10 ноября: МДА стерла запись. Беру из кэша для истории:

В субботу, 31 октября 2015 года, состоялась миссионерская поездка в дом престарелых г. Дубна Московской области. Она была организована благотворительным фондом «Старость в радость» совместно с Миссионерским отделом Московской духовной академии. Вместе с волонтерами фонда в поездку отправились два студента МДА: Науменко Андрей, студент 1 курса бакалавриата, и я, студент 3 курса Горюнов Илья. Это была моя первая поездка к одиноким старикам, поэтому я к ней особенно старательно готовился и с трепетом ожидал этой встречи.

Можно сказать, наша миссия началась еще в электричке по дороге в Москву. Андрей готовил подарки и вырезал иконы из старых календарей, потому что накануне это сделать не получилось. Этим он привлек внимание двух кондукторов, которые, проверив у нас билеты, сели рядом и начали расспрашивать об иконах и семинарской жизни. Возникло чувство, будто в нас они видели некое утешение и поддержку. Через некоторое время они покинули нас, а мы стали читать утренние молитвы. В этот момент я почувствовал пристальный взгляд женщины, которая сидела рядом и, как потом выяснилось, ехала на Литургию. Она обратилась к Андрею, сказав, что молилась вместе с нами, и попросила у него молитв за своего заблудшего сына.

Наконец мы прибыли в Москву. Там нас ждали волонтеры фонда, мы познакомились и сразу отправились в пункт назначения. От Москвы до Дубны мы добирались на автомобиле с волонтером по имени Анна. Она оказалась очень внимательной, доброй женщиной и интересной собеседницей. От неё мы узнали, что делами милосердия она занимается не первый год и побывала в разных уголках страны, утешая старых, немощных людей.

Тем временем мы прибыли в дом престарелых. В гостиной нас уже поджидали собравшиеся бабушки и дедушки. Это были добрые, открытые, искренние люди, они были очень рады нас видеть. Познакомившись с каждым, мы обратились с приветственным словом, упомянув о празднуемом в этот день апостоле Евангелисте Луке, который был врачом по профессии и считал врачебное дело наивысшим благом.

Вместе с волонтерами мы пели русские народные песни, особенно понравились старикам такие как «Катюша», «Три танкиста» и другие. В завершение культурно-развлекательной части, мы с Андреем помазывали каждого присутствовавшего святым маслом, кропили святой водой и дарили нательные крестики с иконками. Потом обходили комнаты тех, кто не мог самостоятельно передвигаться.

Хотелось бы отметить один интересный момент, произошедший, безусловно, по Промыслу Божию. В одной из комнат, которую мы посетили, проживал мусульманин (об этом я узнал позже со слов Андрея). Я подошел к нему и, не зная об этом, надел на его шею нательный крестик. В этот момент его лицо озарилось радушной улыбкой, и я заметил добрый, исполненный радости взгляд.

По дороге домой мы заехали в г. Дмитров, где побывали в Успенском кафедральном соборе и приложились к святыням. Немного уставшие, но радостные, вернулись мы в обитель нашего преподобного Сергия.

Хотелось бы выразить благодарность всем организаторам поездки, в особенности фонду «Старость в радость», координаторам Анне и Александру Демидову за чуткое руководство и помощь в проведении мероприятия.

[identity profile] syllogistos.livejournal.com 2015-11-08 04:42 pm (UTC)(link)
да это я просто решил использовать эвфемизм.. Не хотел писать "упыри".
В народе православие устойчиво ассоциируется со слабоумием. Интеллектуалов (даже и не Вашего уровня) - мало. Про щедрость - опять же: пусть ничего и не подарили, но хоть не со сбором средств заявились, и то хлеб. Начинать с малого, да.
Московских школ не заканчивал, просто обидно, когда гнобят хотя малые, но ростки добра )

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2015-11-08 04:44 pm (UTC)(link)
О, конечно, у нищего Евгения денег нет на электричку, воздушные шарики, воду и масло -- потребовались спонсоры...

[identity profile] syllogistos.livejournal.com 2015-11-08 04:46 pm (UTC)(link)
Отче, ну Вы же первоначально не вокруг Евгения строили повествование, но вокруг добрых молодых людей

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2015-11-08 04:48 pm (UTC)(link)
А Вы знаете, кто "Катюшу" написал? Если нет -- то просветитесь светом ведения (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%B0_%28%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F%29).

[identity profile] syllogistos.livejournal.com 2015-11-08 04:50 pm (UTC)(link)
Не совсем понял Вашу мысль. То, что все русские песни написаны евреями - факт, известный из средней школы. Но каким образом он перечеркивает добросердечие воспитанников МДА, пришедших ко старикам?

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2015-11-08 04:52 pm (UTC)(link)
+В качестве русской народной песни «Катюша» исполнялась на свадьбе в фильме «Охотник на оленей»+
МДА миссионеров для чукчей готовит?

[identity profile] syllogistos.livejournal.com 2015-11-08 04:59 pm (UTC)(link)
думаю, все проще: пожилым людям "Катюша" доступна и в каком-то смысле духоподъёмна. Поэтому что плохого в её исполнении (хоть для русских стариков, хоть для чукотских)

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2015-11-08 05:01 pm (UTC)(link)
Вы в самом деле такой .... -- или прикалываетесь и троллите?
Последнее предупреждение. Мне не нужны такие комментаторы.

[identity profile] finney28.livejournal.com 2015-11-09 04:13 am (UTC)(link)
Де Ниро в фильме охотится на оленей в Пенсильвании, никаких чукчей там нет.

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2015-11-08 04:53 pm (UTC)(link)
+все русские песни написаны евреями+
еще один такой коммент -- и бан навечно!

[identity profile] syllogistos.livejournal.com 2015-11-08 04:57 pm (UTC)(link)
Извините, если чем-то обидел Вас. Но мне казалось, что антисемитизм не свойствен образованным русским.

[identity profile] danuvius.livejournal.com 2015-11-08 04:59 pm (UTC)(link)
Ок. Если я скажу, что все Священное Писание написано русскими, а Вы возмутитесь, я Вас обвиню в русофобии. Договорились?

[identity profile] syllogistos.livejournal.com 2015-11-08 05:03 pm (UTC)(link)
Договорились, но я и не думал возмущаться подобным. Не помню, где точно (у Шмелёва?) старая бабушка по этому вопросу говорила: "так они тогда были русскими"

(Anonymous) 2015-11-10 06:18 am (UTC)(link)
"православных" традиционно корежит от напоминания о советском - о том, кто их кормил и т. д. Будте снисходительны - кому-то же нужно быть христианином!